新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
正确使用加湿器 缓解冬季干燥
2017年01月05日 10:00:31
来源: 兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  干燥的冬季摆一台弥散着湿润雾气的加湿器,成了很多家庭的必备之物。适当增加空气湿度可以避免诱发各类呼吸道疾病。然而,网上流传着许多加湿器不利于人体健康的说法,使得人们在使用加湿器时多了些许顾虑。专家表示,使用加湿器的确会对人体造成一定的伤害,但这与加湿器本身无关,而在于我们使用的方法是否正确。

  使用加湿器会加重室内PM2.5?

  网上最近有种很流行的说法:加湿器喷出的水雾将室内的灰尘包裹,这些污染颗粒物本应该是自由沉降的,当使用超声波加湿器时,喷射出的水雾很容易黏附这些空气中的污染物。如此一来,将大大增加室内的PM值。专家表示,加湿器的工作原理是把水切割为水汽型气溶胶粒子,无论在加湿器中加入哪种水,雾状的气溶胶粒子都会被检测出来。而PM2.5本质上也是一种气溶胶粒子,实验中使用的PM2.5检测仪如果不够专业,有可能干扰实验的检测结果。目前的PM2.5检测仪无法做到完全除湿,避免不了水汽的干扰,加湿器喷出的水雾有可能被误认为是PM2.5。

  常用加湿器引发肺炎?

  随着加湿器的普及,一些和加湿器有关的肺部疾病也集中出现,如加湿器肺炎。对此,专家表示,所谓的“加湿器肺炎”主要是由于加湿器喷出的水蒸汽包含细菌导致的,加湿器使用时间久了,水中的杂质就会逐渐积聚附着在过滤器中,如不及时清洗,空气中的有害微生物进入人体呼吸道,抵抗力弱的人就会染上“加湿器肺炎”。

  此外,有人喜欢在加湿器中添加杀菌剂、精油等物料,认为这样能加强杀菌防流感的作用。对此,专家表示,这些添加剂一般颗粒比较大,如果长时间使用并吸入体内后,容易加重呼吸系统负担,从而引起不适。另外,添加剂的气化过程会进一步加重白雾的生成,而且杀菌剂有较强的刺激性,会进一步损伤气道黏膜,所以不建议添加香薰、醋等物。

  加湿器不宜常开 定期清洗不能忘

  加湿器不宜24小时使用,要时停时用,这样才不会对造成湿气过度。患有风湿病、支气管炎、哮喘的人要谨慎使用加湿器,可以先与医生进行沟通,看看自己的情况是不是适合用加湿器。因为40%-60%的湿度会让人体感觉比较舒适,在这个湿度下,环境中的细菌、病菌、霉菌、寄生虫的总数量最少,还可以保证空气的清新。而无论是过分干燥的空气还是过分潮湿的空气,都会让细菌和病毒有机可乘。

  如果长期不清洗加湿器,内壁也会滋生真菌或细菌,其中一些致病菌也会混进水雾里。所以,加湿器里的水必须每天更换,每周至少要对加湿器进行一次彻底清洁。如果长时间不用,建议保持加湿器水箱和机器干燥,将它放置到通风的地方保存。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120248951