新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
【健康速递】绿叶菜对记忆有益
2017年01月05日 09:57:07
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  美国一项研究显示,体内叶黄素水平高的老年人,大脑灰质更多,回忆多年前学到的技能和信息的能力更强,意味着痴呆症的风险更低。叶黄素又名类胡萝卜素,常见于绿叶蔬菜中,如菠菜、西兰花、卷心菜等,蛋黄也富含叶黄素。

  研究人员测试了122名65岁-75岁老人的晶体智力、叶黄素水平,并分析他们的大脑结构。研究结果显示,血液中叶黄素水平高的研究对象,测试成绩更佳,关联晶体智力的颞叶内侧海马回区域灰质更厚。

  研究人员认为,“食物中的叶黄素影响大脑结构,可能在抵抗炎症或者帮助细胞间传送信号方面发挥着作用……某种特定的营养成分可以通过影响大脑特定区域老化进程而延缓年龄增长带来的认知水平下降”。(新华网)

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120248895