新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
酒精性脂肪肝患者需改善营养
2017年01月05日 09:57:07
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  龙振昼

  酒精性肝病是由于长期、大量饮酒导致的肝脏疾病。酒的主要成分是酒精,化学名叫乙醇,乙醇被吸收入肝脏,经代谢转变为乙醛。肝脏是乙醇代谢的唯一器官,乙醇和乙醛的过量蓄积,能直接损害肝细胞,使肝细胞发生反复的脂肪变性和坏死,产生脂肪肝。脂肪肝的演变,如果不加人为干预,可表现为单纯性脂肪肝、脂肪性肝炎和肝硬化的“三步曲”,也是肝癌的发生因素之一。严重酒精性肝病,特别是伴有HBV和HCV感染者,约30%最终可发生肝癌。

  脂肪和肝的关系非常密切。脂类是脂肪、类脂及其衍生物的总称,包括甘油三酯、胆固醇、磷脂等,是人体的重要组成部分,按体重算,人体含脂类约25%,绝大部分以甘油三酯的形式储存于脂肪组织,少部分(约占总脂的5%)作为组织的基本结构存在。体脂蕴藏着巨大的能量,当热量摄入不足的时候,体脂可动员出来,逐渐消耗以满足人体的能量需求。肝脏是重要的消化器官,负责脂类的消化、吸收、氧化、分解和转化,并保持其动态平衡。正常人体肝脏中,含有少量脂肪,其重量约为肝脏重量(湿重)的4%-5%,当其含量超过肝脏重量的5%时,即为脂肪肝。

  早期脂肪肝通常缺乏明显的症状,极易被忽视。随着病情加重,可有倦怠、乏力、肝区不适,食欲减退,消化不良、腹泻等症状,或出现鼻和牙龈出血,女性月经不调或闭经,男性性功能减退等表现。

  一旦发现酒精性脂肪肝,家人除了要求患者戒烟外,有时会刻意要求患者不吃肉,认为吃肉容易胖,会加重脂肪肝。其实,这里面存在认识的误区。在了解这个问题前,让我们先来了解一下肉、脂肪和肝病的关系。

  食物,包括肉类吸收后,在肝脏进行处理。肝脏就像一个化学加工厂,脂质和脂蛋白都在此加工、合成、分解和排泄。一旦肝脏损伤,脂质代谢必然会发生故障。酒精性脂肪肝的成因,除了乙醇和乙醛的直接损伤外,饮酒时能量的大量摄入也起着重要作用。如在长时间的饮酒过程中,会吃下很多高脂肪食品、动物内脏。相反,含纤维素的蔬菜的摄入却大大减少,导致脂肪和胆固醇在体内的蓄积。另外,饮酒时常常情绪高涨、兴奋,也可引起血中胆固醇及甘油三酯水平升高。

  由此,不难看出,一方面是脂类在酒精性脂肪肝患者体内的蓄积,另一方面却是营养摄入的不平衡,两者的矛盾最终导致患者出现营养失衡。为此,简单地回答“能不能吃肉”,远远不能解决问题,合理的建议是“科学地吃肉”以及营养均衡摄入。以下,是针对酒精性脂肪肝患者开出的健康“饮食处方”:

  限制甜食 糖摄入过多,可在肝脏中转化为内源性三酸甘油酯,使血浆中三酸甘油酯浓度升高。

  善于吃肉 中国人膳食的脂肪来源有三:饱和脂肪酸,主要来源于家畜肉,尤其肥肉,动物油脂、奶油糕点和棕榈油;胆固醇,主要来源于蛋黄、动物内脏、鱼子、鱿鱼、墨鱼;总脂肪,主要来源于肥肉、动物油和植物油。酒精性脂肪肝患者,要优选瘦肉、牛、羊肉、去皮畜肉及鱼。但是,吃肉要有“度”,应限制在每天75克以内。同时,要减少或避免肥肉、含皮畜肉、加工肉制品如肉肠类及鱼子、鱿鱼和动物内脏等。蛋类,每周可食3-4个,最好去掉蛋黄。

  全面营养 酒精性脂肪肝患者,应高蛋白(1.2-1.5g/kg)、低脂饮食,并注意维生素(B、C、K)、纤维素和叶酸等的摄入。

  研究认为,酗酒患者存在着严重的蛋白质摄入不足、营养不良,以及维生素缺乏的情况。所以,仍然要强调,戒酒是最重要的措施,单纯性脂肪肝停止饮酒4-6周后可能完全逆转。而改善营养状况可提高存活率,是酒精性肝病治疗必要的基础手段。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120248891