新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
警惕“三霾”关注“五气”
2017年01月05日 09:57:06
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  黎蘅

  中国癌症基金会日前发布肺癌患者支持项目成果,中国癌症基金会控烟与肺癌防治工作部部长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授介绍说,肺癌是“气”出来的病,他呼吁公众,预防肺癌要警惕“三霾”关注“五气”。

  支修益解释说,“所谓的‘五气’,一个气是室外的大气污染,现在我们强调雾霾天气严重时要注意防护措施。第二、第三、第四个气都属于室内空气污染,室内的空气污染首先就是烟气,我们也叫做烟霾,包括一手烟、二手烟、三手烟。”他说,第三个气就是厨房的油烟气,烹调过程中煎、烤、爆、炒产生的气。而第四个气就是房屋装修导致的空气污染。

  “第五是生闷气,是真正跟主题密切相关的气。”他表示,对很多疾病来说,心理污染最严重,外因通过内因起作用,除了遗传方式,很多疾病的高发都和心理污染、癌症性格有很大关系,“多交点朋友,高兴时分享一下,不高兴时分担发泄一下。三霾是室外的雾霾、室内的烟霾和心理上的阴霾。警惕‘三霾’关注‘五气’,可以降低得病的几率,特别是远离肺癌。”

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120248873