新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
不吃主食减肥身体很受伤
2017年01月05日 09:57:06
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  陈超刚

  不吃主食被很多不想运动的女性视为减肥捷径,在她们看来,不吃碳水化合物就可以减肥。不吃主食就能减肥成功吗?长期不吃主食会不会对身体造成伤害?哪些主食,或者怎么吃主食才能既有利于减肥,又能保持健康?

  低碳水化合物减肥易反弹

  减肥的人常常会听到这样的劝告:只要不吃饭、不吃甜食,随便吃蔬菜和肉类,你就能够减肥。宣扬这一膳食理念的人搬出的理论基础是,吃高蛋白高脂肪的食物时,人们饱腹感强,进食量会有所下降。同时,因为碳水化合物摄入不足,脂肪不能充分“燃烧”,蛋白质也会快速分解,因此吃进去的蛋白质和脂肪也很难为人体充分利用,营养素的“浪费”会促进体重的下降。很多人遵循这一方法真的体验到了短期的“成功”,体重可以在三个月中持续下降。然而只要重新开始吃主食,他们的体重就会一路反弹,甚至超过之前的水平。国际上公认的减肥成功指标,是在体重降低之后6个月不反弹。低碳水化合物减肥法一旦停止,就会迅速反弹,单单用这种方法,很难实现长期减肥的目标。

  饮食不均衡危害大

  为了减肥而不吃主食,或者只吃水果和蔬菜,这样的膳食结构是不健康的。水果中含有维生素、矿物质及纤维素,这些都是人体必需的,而且是机体代谢和抗氧化、美容等所需要的营养物质。但一种食物的营养是不均衡的,例如水果仅含有少量的碳水化合物,极少的蛋白质和脂肪,根本无法满足一个人半天生命活动所需要的营养。

  如果进食不足,由于反复低血糖或代谢紊乱,反而会加速人体的衰老。只吃蔬菜和水果的女性可能因为蛋白质营养不良、铁供应不足,出现贫血、闭经、卵巢萎缩,甚至患上浮肿病。

  至于不吃主食,只吃肉类的行为,危害也很大。为了减肥,早餐不吃主食,只喝一杯牛奶,吃一个鸡蛋,虽然蛋白质摄入足量,钙质丰富,但因为缺少主食,同样是不均衡的早餐。营养均衡的早餐可以提高身体的代谢力,也可以克制吃零食的欲望。所以,不吃早餐或者吃得少既不利于健康,也不利于减肥瘦身。

  主食摄入不足,动物脂肪在碳水化合物不足的情况下代谢不完全,甚至使体内的脂肪大量分解,脂肪分解将产生酮体等代谢产物,如果产生过多,则有可能对身体造成一定的危害。此外,主食摄入不足还容易导致大脑反应迟钝,机体营养结构失调。长期高脂肪、低碳水化合物膳食会导致内分泌与代谢疾病,例如胰岛素功能下降,分泌减少,胰岛素敏感性降低,最终诱发血脂紊乱、高血糖等代谢综合征。

  吃对主食可以控制体重

  均衡膳食先要保证谷类为主。无论是外出用餐还是在家吃饭,每顿都应该保证一定量的主食摄入。一个健康成年人,每天主食总量至少保证在250克以上,约为正常饭碗的两碗半。由于现在米、面等主食加工得很精细,膳食纤维、维生素B流失,故主食不能只是精米、细面,而应该适当增加粗粮。例如,在煮米饭前,在大米中加入约1/3的小米或玉米、燕麦片等。有的人家购买大米装桶时,就顺便放入1/4左右的粗粮,这样更方便,以防煮米饭时忘记。还可以在米中加入南瓜、红薯或其他粗杂粮,或者只吃平时米、面量的一半,搭配吃玉米、红薯或粗粮粥。粗杂粮膳食纤维高,血糖生成指数和血糖负荷低,有助于控制体重和血糖。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120248869