新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
憋尿 当心憋出脑出血
2017年01月04日 09:32:36
来源: 兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  俗话说,活人还能让尿憋死?但在现实生活中还真有这种可能。患有慢性心脑血管病的中老年人如果外出时找不到厕所,长时间憋尿,内在压力和不适一旦超出机体的最大耐受,就有可能导致悲剧的发生。

  大量临床资料显示,约90%以上的脑出血病人有多年高血压病和动脉硬化病史。由于受长期血压升高、年龄增长和动脉硬化加剧等因素的影响,因此在硬化了的脑部小动脉壁上会突出来像米粒样大小、管壁菲薄的瘤样扩张(微动脉瘤)。当人们遭遇心情激动、用力过猛或体内剧烈不适等激发因素时,血压就会急剧升高,一旦超过了这种微动脉瘤瘤壁的承受力时,微动脉瘤就会破裂引发脑出血。因此,高血压和动脉硬化是脑出血的发病基础(内因), 由憋尿等多种内外因素导致血压的急剧升高是脑出血的诱因(外因)。

  既然憋尿有这么大的危害,人们就应该在日常生活中尽量避免。建议患有慢性高血压的中老年人出门前一定要先排空小便,若逛街时间较长、如厕条件允许,应随机间断如厕,不要让膀胱内储存大量尿液。

  (刘佳)

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120241468