新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
噪音只是伤耳朵?其实危害大
2017年01月04日 09:32:36
来源: 兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    噪音只是伤耳朵?其实危害大着呢

  低频噪音是指一秒内震动20到200次所发出无规律的声音,这种声音在夜间的影响尤其严重,如今,它已经成为一种“城市病”。虽然低频噪音对生理的直接影响没有高频噪音那么明显,但是它给人造成的杀伤力不可小觑,尤其是神经脆弱者。

  损伤听觉器官

  人在受到强噪音时,会感到刺耳难受、疼痛、听力下降、耳鸣,甚至引起不能复原的器质性病变,即噪声性耳聋。有研究显示,一个正常人在噪声为85分贝条件下长期暴露15年和30年,噪声性耳聋发病率分别为5%和8%;当分贝提高为90时,噪声性耳聋发病率提高至14%和18%。

  造成视力减弱

  我们的五官都是相通的,当噪音作用于耳朵时,它就会通过神经系统传到视觉器官,使人的视力减弱。研究表明,当噪音为90分贝时,人们视网膜中视杆细胞区别光亮度的敏感性开始下降,识别弱光的反应时间延长。此外,长期接触噪音的人,最易发生眼疲劳、眼痛、视物不清和流泪等现象。

  引起心血管疾病

  噪音会使人们大脑皮层的兴奋与抑制平衡失调,导致条件反射异常,使脑血管张力遭到损害。这些变化一旦长期得不到缓解,就会导致病理上的变化,出现焦虑、注意力不集中、头昏脑涨、头晕、头痛、记忆力减退、疲乏无力等症状。同时这些症状很容易诱发心脑血管疾病。有调查发现,那些夜间睡眠时周围情况噪音超过55分贝的居民,患高血压的危害要比那些睡眠情况噪音在50分贝以下的居民高一倍。

  影响睡眠质量

  要保证良好的睡眠质量,提供一个安静的环境是非常有必要的。正常情况睡眠时的分贝应在40以下,而一旦高于这个数字,睡觉中的人就会被惊醒。

  中老年人随着年龄的增长,体质还有五官都在退化,而且还会伴随着心脑血管疾病。所以他们的听力比我们想像的还脆弱,一点点小声音对他们都是噪音。所以平时一定要避免在嘈杂的环境中久呆,保护好自己的听力。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120241429