新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
警惕婴幼儿食品中的隐形盐
2016年12月30日 11:33:56
来源: 每日甘肃网-兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  一岁以内不需添加盐

  很多家长在给半岁的孩子做辅食时常会觉得没味,于是添加一点盐来让孩子更爱吃。事实上,这么做是错误的。

  根据中国营养学会推荐,6个月内,婴幼儿的钠摄入在200毫克左右,换算成食盐为0.5克。母乳或配方奶粉,以及婴幼儿自身代谢的储存,就能提供生长所需的足量钠,不用额外添加。

  根据2016年中国居民膳食指南,学龄前儿童每天盐的摄入量为1~2岁

  食物里的隐形盐无处不在

  婴儿开始添加辅食起,虽然不少家长关注了在饮食中少放盐的问题,但是人们往往忽略了饮食中隐形盐的摄入。不少蔬菜就含有隐形盐。根据中国食物成分表,例如蔬菜中茴香、芹菜、塌棵菜和茼蒿中钠的含量较高。每100克茴香中含钠186.3毫克,相当于含盐量0.47克/100克。茼蒿中钠的含量161.3毫克/100克,芹菜茎中钠的含量206毫克/100克,塌棵菜中钠的含量115.5毫克/100克。还有一些蔬菜含盐量在40~100毫克/100克,吃这些蔬菜最好不要放盐,可以使用醋和芝麻油、橄榄油、核桃油、亚麻籽油等进行调味。

  此外,肉类、鱼类、虾贝等天然水产品也含有不少钠。连我们日常生活中吃的面包、起酥类食品、麦片、饼干、蛋糕、点心、冰淇淋、奶酪、牛肉干、海苔、薯片、加工类的肉制品等都是含钠较高的食物和零食。

  培养“轻口味”宝宝

  很多家长常常担心孩子营养不够,泡奶粉时会在规定的水量里添加过多的奶粉,这就会导致孩子摄入钠离子过多,奶粉冲调过浓的危害,其实等同于在奶粉中加盐,尤其是对于新生儿和一两个月大的婴儿来说。

  婴幼儿的毛细血管很嫩弱,宝宝饮用过高浓度的奶粉,会使血管壁压力增加,从而容易引起脑部毛细血管破裂,导致脑出血,出现抽风、昏迷等症状,久之也会影响宝宝的智力发育。同时血液中钠的含量过高,也会影响钙的吸收,使宝宝身体发育迟缓、个子矮小。血钠含量过高同时会加重肾脏负担,日久对肾脏也有损伤。

  婴幼儿对盐的敏感度远高于成人,家长千万不能用自己的味觉来衡量孩子的加盐量,因为小儿的味蕾发育还不成熟,对大人合适的盐味,对于孩子来说就太咸了。时间一久,宝宝的口味会越来越重。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 宋燕 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110551120219052