新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
只注重保暖并不能避免关节炎
2016年12月30日 11:33:56
来源: 每日甘肃网-兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  关节炎,医学上叫骨关节炎,又叫退行性骨关节病变。人体的关节表面都有一层薄薄的软骨。这层软骨起到润滑、吸收冲击、减缓摩擦的作用。一旦这层软骨因为过度使用或者外来损伤导致磨损,表面不再光滑,关节活动起来就会导致两个关节头之间令人不适的摩擦,疼痛和炎症随之而来,这就形成了关节炎。关节炎可发生在几乎所有的关节,但常见于膝盖、髋关节、腰脊关节、颈关节、手指关节,而其中膝关节最为常见。

  很多人都以为寒冷是导致关节炎的原因。事实上,寒冷不会导致关节炎,过度使用才会。研究显示,膝关节炎最高发病率的职业是需要长期站立作业的,如清洁工人、农民、教师、外科医生、短长跑运动员等,常常浸在水里的渔民或者潜水员却很少。坐在办公室的白领膝关节炎发病率很低,但颈关节炎发病率很高。

  有人会质疑,身边许许多多的人用切身体会证实了寒冷或者雨雪会加重关节炎的症状。这种状况的解释是,关节炎的加重并非寒冷引起的,而是因为暴雨来临前的大气压的改变导致的。暴雨来临前,气压会下降,导致关节周围组织膨胀,因此刺激膝关节。另一种解释是膝关节的肌肉组织和血管以及骨骼软骨组织的密度不一,对于寒冷导致的收缩程度不一致,由此而来的轻微牵拉会导致疼痛加重。(刘佳)

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 宋燕 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110551120219050