新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
老妈的买菜口诀
2016年12月29日 09:53:34
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  任蓉华

  奶奶的80大寿就要到了,又是一场分散各地的亲朋好友们的难得聚会。我提前回家帮老妈张罗一下里里外外,老妈却说:“家里没什么可收拾的了,你陪我去买菜吧,顺便我教你如何买菜。”一听这话,我冷汗都快出来了,这也太打击人了,我要连买菜都不会,不是白活了嘛。虽这么想,我还是妥协了,拎起老妈准备好的购物袋,不紧不慢地跟在她身后。

  进了菜市场,一路逛下来,我总算见识到了老妈的威力,被她“察言(颜)观色”的买菜“神功”所深深折服。挑选韭菜时,老妈对我递过来的叶片宽色泽艳的韭菜不屑一顾,专拣窄叶的买了两捆,见我疑惑,老妈解释道:“宽叶韭菜虽然比窄叶韭菜的卖相好,但它的香味清淡,没有后者的香味浓郁,真正喜欢吃韭菜的人,窄叶韭菜才是首选。再则,叶片宽大异常的韭菜最好别买,因为栽培时有可能使用了生长刺激剂!这就叫‘叶片肥大油又亮,小心激素里头藏’。”

  称豆芽时,老妈先抓了一把闻闻,查了一下须根才让上秤,摊主连夸老妈有经验。原来,用化肥或除草剂催发的“化学豆芽”,生长快长得好,且须根不发。它不但没有清香脆嫩的口味,还能生成亚硝酸氨,有诱发食道癌和胃癌的危险。在选购豆芽时,要先抓一把闻有没有氨味,再看有没有须根,如果发现有氨味无须根,一定不要购买!用老妈的话说就是“化学豆芽大个头,须根氨味探缘由”。

  买土豆时,老妈摊子上边挑边告诫我:“土豆要挑圆的,越圆越好削,皮要干不能有水泡,不然存放时间短口感也不好,表皮类似瘀青色的里面多半都坏掉啦。最重要的是,千万不能买有小芽苞的,吃了对身体有害,变绿的,哪怕是很浅的绿色,都不能食用!”挑完土豆,老妈又笑着说:“我总结了两句买土豆的顺口溜,你记住了,‘黄的粉白的甜,土豆变绿惹人烦’。”

  选购生姜时,我被一个摊位上微黄白嫩的生姜吸引住了,连喊老妈来买:“您看这个姜多好看,还已经脱皮了都省得削了!”老妈冷笑一声,拽起我就走,边走边说:“你呀,买东西光知道挑好看的,这些生姜都是经过硫黄‘美容’的!生姜一旦被‘美容’,就是这么白嫩微黄,硫黄里含很多有害物质,人吃了会危害到呼吸道,严重的还会伤到肝肾!”说完,老妈又“吟诵”道:“生姜美容靠硫黄,异常白嫩要慎防。”

  老妈还一本正经地告诫我,蔬菜分多虫蔬菜和少虫蔬菜,多虫蔬菜如大白菜、卷心菜、菜花等,容易受害虫“青睐”;少虫蔬菜如芹菜、胡萝卜、洋葱、大蒜、韭菜、大葱、香菜等,害虫不大爱吃。多虫蔬菜害虫多,喷药多农药残留也多,少虫蔬菜的情况则相反,所以应尽可能选少虫蔬菜。这就叫“多虫多药须慎选,少虫少药会更好”。陪老妈逛了一趟菜市场,真是收益颇丰!我暗自寻思,今后我也要向老妈学习,买菜绝不能“好色”!

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120210600