新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
健康的目标与标准
2016年12月29日 09:53:34
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  戴先任

  近日,国家卫计委联合九部委发布了《关于加强健康促进与教育的指导意见》,明确到2020年,全国居民健康素养水平达到20%。《半月谈》记者调查发现,目前我国大多数居民健康素养水平都在“及格线”以下,建设健康中国亟待提升公民健康素养。(12月22日半月谈网)

  此次国家卫计委的目标是到2020年,全国居民健康素养水平达到20%。很多人会觉得,卫计委为何只制订了这样的一个“小目标”?离2020年还有几年,难道才只能有两成的全国居民健康素养达标吗?但就算是这样的一个“小目标”,在一些专家看来,要达到也还有很多困难需要克服。由此可见国人健康素养不高的现象普遍而严重,这折射了国人健康素养存在的“大问题”。2008年,曾有权威评估表明,我国10个人里面只有1个人具备基本健康素养,与此同时高血压和糖尿病患者分别达3亿和1亿。

  我国居民健康素养不高,多表现为无知与误知。很多居民健康意识太弱,使得在今天的自媒体时代,一些“伪健康”信息广为传播。据了解,近期流传甚广的19条热门谣言中就有15条与健康有关。而像以前的一些假消息,诸如“白皮鸡蛋更有营养”、“木耳猪血能清肺”、“吃烧烤后吃梨能抗癌”等等这些“伪健康”信息,都曾被广泛转发,让很多人深信不疑。

  之所以如此,一方面是随着生活水平的提高,随着老龄化社会的来临,国人越来越重视健康了,但很多人重视健康却不得其法,而一些“伪健康”信息更耸人听闻,更易引发公众恐慌,在信息泛滥、对信息缺乏严格把关的自媒体时代,往往导致其病毒式传播;另一方面,传统的医学科普知识,因为传播的媒体有限,且不像一些假消息背后有保健品厂家和不规范医院等“砸钱”助推,也就难以被公众所看到及接受。

  公众对假消息容易盲从,让公众健康素养变得更低,而正是因为健康素养低,也让公众更易盲从,这样就形成了恶性循环。究其根源,公众的健康素养低,是因为国家没有将健康教育纳入国民基础教育的范畴。比如,学校教育中就没有健康教育之说。我认为,应该将健康教育纳入国民基础教育,让健康教育能走进中小学和大学的每一个教育阶段,制订相应的课程,还要让健康辅导员进校园。健康教育与安全教育一样,要纳入学生的综合素质进行考核。这样才能有助于学生健康成长,才能让健康意识深植人心。

  相关部门也要加强对公众的健康教育宣传,加强健康科普,建立权威的健康信息平台,对于一些“伪健康”的信息发布者,要加大打击力度等。

  国人健康素养的低下,是目前国内慢性病高发的重要原因,严重影响了公众的健康与生活质量。“破山中贼易,破心中贼难”,提高国人健康素养,需要改变国人头脑中的错误观念,这需要持之以恒地坚持下去。医院、媒体、相关部门等,也都需要参与进来,为公众能获得正确的健康信息尽一份力。这样,2020年健康素养达标率两成的“小目标”才可能达到,国人具备较高的健康素养的标准才能深入人心。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120210595