新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
冬至过后要重“藏”
2016年12月29日 09:53:33
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  刘姿含

  俗话说“吃了冬至面,一天长一线”。冬至过后,一年中最冷、气温最低的三九天也如期而至,冬至养生显得尤为重要。冬至过后,就到了万物封藏的季节,冬至养生原则要尽量减少阳气的消耗,注重养阴补阳,保养精气,做到养精蓄锐,防治疾病。

  冬至后呼吸道感染、哮喘等各类呼吸系统疾病以及其他一些“冬病”进入高发期。一些慢性疾病如慢性咳嗽、哮症、喘症、慢性泄泻、关节冷痛等反复发作或加重。呼吸系统疾病患者更是成倍增加。儿童支气管炎、哮喘、过敏性鼻炎、咽炎,易感冒人群,在这个时节,更应当增强体质以减轻发病的症状,减少发病频率。有心脑血管疾病的市民要特别注意防寒保暖,进行适当的锻炼。

  冬至后,生活上要做到起居有常,合理安排作息,规律生活。人要顺应大自然冬至后万物封藏之性,养生重在“藏”。冬季养生要保证充足睡眠,这样才能有利于阳气潜藏,阴津蓄积。同时,重视保暖也是“冬藏”的重要环节。

  冬季阴寒之气隆盛,所以养生首先要多着衣、避寒邪,特别是要注重足部的保暖。人们常把脚称为“人之根本”,正因为脚是三阴经交会的地方,所以比较怕冷,热水泡脚能起到暖脚暖身、保健的作用。不过,热水泡脚也是有禁忌的。比如,患有脚气的人,病情严重到起泡时,就不宜热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。另外,对于阳虚怕冷的人,泡脚能温通经络、活血化瘀;但是对于本身阴虚体质的人,恰恰就如“火上浇油”,不但达不到保健的目的,而且很容易导致上火;特别是老年人,泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。孕妇也不宜长时间用热水泡脚。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120210581