新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
爱发火就喝蒲公英茶
2016年12月29日 09:53:33
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  特约撰稿人王世彪

  肝火旺盛的人总爱发火,有没有中草药代茶饮可以降肝火呢?对此,中华中医药学会副会长、全国中医养生专家刘维忠主任推荐可以喝蒲公英茶饮。

  刘维忠推荐验方:取带根蒲公英(全草)9g,热水冲泡每日代茶饮。

  很早以前,蒲公英就是一种药材,在中医上被广泛应用,蒲公英更是治疗乳痈的要药,乳房为肝经所循,故其有舒畅肝气,清肝泻火之效。故可应用于肝火旺盛。《本草纲目》记载:“蒲公英主治妇人乳痈肿,水煮汁饮及封之立消。解食毒,散滞气,清热毒,化食毒,消恶肿、结核、疔肿。”所以,它是一种清热解毒,消肿散结的良药。特别是它可以保肝,清肝毒,预防肝损伤。根据美国自然疗法医学院临床副教授马克·斯特恩格勒(MrutStengler)表示,蒲公英跟乳蓟的功能不相上下,都是最常用在需要去肝毒的病患身上。蒲公英经现代科学分析,含有蒲公英甾醇、胆碱、菊糖、果胶等,现代药理学研究表明,蒲公英具有广谱抗菌作用,在体外对金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、卡他球菌和溶血性链球菌有较强的杀伤作用;体外实验证明,蒲公英提取液对内毒素有拮抗作用。现代临床医学研究与本草所记功效,不谋而合,是我国传统医药学的宝贵财富,非常具有“简便廉验”的特点,具有极高的推广价值。

  最近科学家研究发现,蒲公英对癌症也有较好的治疗效果,蒲公英的根可以提高免疫力,对肝癌、前列腺癌、肺癌慢性粒细胞性白血病等有很好效果。另外蒲公英含有的维生素和矿物质还能让肝脏保持在最佳状态。蒲公英还含有丰富的抗氧化剂和维生素C,能够有效杀死引发尿路感染的细菌。患有泌尿系统疾病的人每天用蒲公英根泡茶,可以有效地缓解病情。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120210575