新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
治疗冠心病前要先戒烟
2016年12月27日 11:01:29
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  吸烟能使冠心病发病率增加2倍-3倍。为了保护心脏,戒除烟瘾是首要任务。

  不少已经确诊为冠心病或是有隐性冠心病的患者,大量吸烟之后会突然死亡。死亡原因是急性心肌梗死,而“杀人凶手”正是烟碱。所以,在治疗冠心病前,要先进行戒烟治疗。

  烟碱使血管痉挛,心跳加快,血压升高,每一次心跳排出的血液量反而降低,还会使心脏神经传导功能失常。烟碱会使胆固醇升高,使血管壁通透性发生改变,使胆固醇沉积在动脉壁上,造成动脉硬化。吸烟会使动脉血里的一氧化碳含量增加,氧气含量下降,身体组织缺血缺氧,心脏本身所需的血液也大大增加,就更加重了心脏负担。如果供应心脏血液的冠状动脉发生血管痉挛和动脉硬化,心脏本身得不到充分“能源”供应,就会发生心绞痛和心肌梗死。

  (《健康报》)

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120195701