新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
牙周炎越重 肺功能越差
2016年12月27日 11:01:29
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  张杰

  口腔虽小,但口腔健康关乎全身健康。已有大量研究表明,龋病、牙周病等会破坏牙齿、牙龈等,进而影响心、脑、肺等脏器的功能。

  口腔细菌可能会吸入肺

  首都医科大学附属北京朝阳医院近期一项新研究则表明,牙周病对呼吸系统的影响尤其不容小觑。该院口腔科主任王左敏介绍说,她的团队对大量病例进行长期研究发现,牙周炎越严重,患者的肺功能就越差。慢阻肺急性发作的频率与口腔内剩余牙数量、牙菌斑数量以及是否定期清洁、治疗等都有关系。这是在国际上第一次发现牙周疾病状况与慢阻肺急性发作的关系。

  在一项包含1200多例患者的病例对照研究中,王左敏课题组发现,几乎100%的慢阻肺患者都存在不同程度的牙周疾病。处于稳定期的慢阻肺患者,在对其所患牙周疾病进行干预后,通过两年的观察,他们的住院天数减少了,急性发作频率大幅下降。数据显示,接受过牙周治疗的慢阻肺患者,其急性发作的频率为15%-30%;不做任何牙周治疗的患者则高达66%。

  王左敏说,慢阻肺患者的生活质量差,病死率高,急性发作是导致绝大多数慢阻肺患者死亡的主要原因,而感染是诱发急性发作的重要因素。研究发现,慢阻肺患者呼吸道内的病菌与牙周疾病的致病菌具有同源性。最简单也最直接的途径就是,致病菌有可能被吸入肺中,而且牙周炎患者的牙周袋内壁上皮经常有众多小溃疡,致病菌及其毒素可以通过溃疡进入血液循环,从而引起感染,诱发慢阻肺的急性发作。因此如果患者能够良好地控制牙周疾病,可以减少慢阻肺的急性发作次数。

  护牙先要护好“土壤”

  王左敏说,口腔是全身健康的大门,口腔卫生不良或口腔保健措施不正确,菌斑、软垢、牙石等会在口腔内长期存积,成了致病菌的“储存池”。当免疫力降低时,这些口腔中的病菌就可能会通过呼吸、血液循环或免疫等各种渠道,诱发心脑血管疾病,影响血糖控制,加重胃肠道疾病风险,甚至增加孕妇早产、低体重儿的风险。

  牙周病是常见的口腔疾病,也是危害全身健康的主要疾病。牙周炎的进程较为缓慢,可长达十余年或数十年。早期可以没有任何症状或仅有牙龈出血等症状,等到发现时往往已经发展得比较严重了。

  如果得不到及时治疗,菌斑在龈沟内积聚,长期刺激损伤牙周支持组织,久而久之可能引发牙周病变,导致牙槽骨吸收,造成牙周组织不可逆的破坏,出现牙龈萎缩、牙根暴露、牙齿松动、移位等众多症状。牙周炎也是导致中国成年人群牙齿缺失的最主要原因。

  王左敏形象地说:“牙槽骨等牙周支持组织就像泥土,牙齿就是树木。牙周组织刚被破坏时,就像树木周围的土出了毛病,刚开始没有感觉,但随着土越来越少,树根暴露出来了,剩余的土支持不住大树,树木松动、移位及一系列相关后果就随之而来。而再想让泥土重新长回来很难,即使再种树、放假树(镶牙、种牙),也需要种在土里或以下面的土做支持,土没有了,树也没法种活或无法恢复原来的功能了。”

  牙龈出血是牙龈炎的金标准

  王左敏说,牙龈出血是诊断牙龈炎的金指标,也是活动性牙周炎的一项预测指标。如果经常出现牙龈出血,或存在红肿、退缩、肥大增生、口臭等问题,就要加以警惕,及时到口腔科就诊。等到牙齿松动移位、咀嚼无力时往往就发展到较严重的程度了。

  控制牙周病,王左敏说,首先要戒除一些口腔内促发因素,如吸烟、不良口腔卫生习惯、食物嵌塞、不良修复体、牙列拥挤等。其次,牙刷、牙线、定期检查与洁治是三件宝。

  王左敏还提醒,养成良好的口腔健康习惯,要从孩子开始。宝宝出生,就可以在吃奶后用棉球蘸清水帮助宝宝清洁口腔。长出牙齿后,就应当开始牙齿清洁保护工作了。最初时,家长可以通过手指套为宝宝进行清洁,之后慢慢过渡到牙刷刷牙,培养孩子每天刷牙的习惯,孩子刷牙要在家长帮助或监督下进行,保证有效清除牙菌斑。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120195699