新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
手机不离手 男子“眼中风”
2016年12月27日 11:01:29
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  黎清

  不久前,33岁罗先生的右眼突然看不见了,到医院检查发现,竟然得了“眼中风”。

  武汉市中心医院后湖院区眼科主任项奕检查后发现,罗先生视力突然下降是由于视网膜分支动脉阻塞,导致眼缺血,视力急剧下降。这种眼病的发病机理与脑血管阻塞相同,也就是俗称的“眼中风”。

  “眼中风”多发于患有心血管疾病、高血压、糖尿病、动脉硬化的老年人。经过进一步沟通,项奕了解到罗先生长期玩手机导致用眼过度,加之最近气温下降导致血管收缩,血管里的血栓堵塞了视网膜中央动脉,发生“眼中风”,最终会出现失明的症状。

  项奕介绍,由于该病病情发展迅速,患者常会耽误就医,导致失明。有的患者还会出现视力暂时性好转,所以患者就认为无大碍了,不再去医院诊治,结果错过时机,没多久便出现不可逆的视力全无。所以,“低头族”玩手机更应该注意时长和姿势,最忌讳长时间保持一个姿势低头玩手机。另外,过度用眼对老年人来说更容易造成致盲性的眼病,需要特别注意。

  项奕提醒,长时间在黑暗的环境中玩手机,对眼睛伤害很大,如果非得看手机,最好打开台灯,时间不要超过半小时。6周岁以下的儿童,每周看电子产品的时间不应该超过2小时。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120195694