新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
腿没劲儿或是脑梗信号
2016年12月27日 11:01:29
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  李传游 盛蕾主

  人们常说,人老腿先老。人到了老年容易患腿脚方面的疾病,不少老年人都会有腿痛、行走不便等症状。所以,很多人觉得自己腿脚不便就是老了所致,却不曾想过这可能是另一种严重疾病的信号。

  南京市民吴阿姨不久前感觉右腿没什么力气,也没什么明显的诱因,她想自己都61岁了,腿脚不灵便也是正常的。没想到,这个症状持续七天之后她竟然跌倒在地,被送到医院检查发现,她竟然患上了脑梗,也就是人们常说的脑中风。头颅磁共振提示她有急性脑梗死;造影提示大脑前动脉闭塞、颈内动脉末端重度狭窄,狭窄率90%。医生为吴阿姨施行了颅内动脉支架手术,术后吴阿姨的病情稳定,症状逐渐好转。

  医生经常会遇到这样的患者,他们在就诊前出现下肢无力、走不动路的症状,却找不出诱因,甚至很多人觉得歇歇就好了,尤其有腰腿痛的老人,常误认为这样的症状是腰腿部疾病引起的。

  其实,下肢突然无力,往往是中风的先兆。比如像吴阿姨这样早期发生的右下肢无力,本质是由于短暂性脑缺血引起的,这种中风程度不严重,也叫做“小中风”或者“腿中风”,但是它往往是脑中风的先兆,有1/3患者会发生中风。

  尤其是有糖尿病、高血压、高血脂的“三高”患者,更要引起重视。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120195690