新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
运动要当心肩袖损伤
2016年12月27日 11:01:29
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  常辉 姜伟

  肩袖损伤常发生于运动爱好者和老年人身上,其诱发的肩痛占肩痛患者的60%。郑州市骨科医院运动创伤关节镜外科主任刘宁提醒老年人及运动爱好者,运动时要注意强度和方法。

  刘宁说,现在有很多运动爱好者,女性健身减肥、男性健身练肌肉、老人跳广场舞娱乐身心等。如果没有掌握正确的运动方式,这些人大肆锻炼,会适得其反,造成运动损伤,如肩痛。另外,调查显示,在60岁以上的老年人群中,大约4个人中就有1人患上肩袖损伤。当外力来袭时,人会习惯性地用肩膀当“挡箭牌”,也容易患上肩袖损伤。

  一旦患上肩袖损伤,最明显的表现就是肩痛,夜里痛得睡不着,白天痛得抬不起来,老百姓很容易把肩痛都当做“肩周炎”。刘宁介绍说:“140多年前,受限于检查设备简陋,一位美国医生把肩膀痛统称为‘肩周炎’,而现在,随着CT、核磁共振的应用,肩膀痛有了更深入的疾病诊断,数据表明,在肩关节疼痛的患者中,肩周炎只占百分之十几,肩袖撕裂约占六成,此外,肩峰下撞击伤约占百分之二十多,肩关节不稳约占一成,这三种都属于肩袖损伤。如果患者活动度正常,但上举无力,夜间疼痛明显,肩膀依旧可以360度活动,但是取高处的物品会吃力,即使梳个头、刷个牙也会觉得累,则可能是患上了肩袖损伤,一旦出现以上症状,应及时到正规医院的骨科或运动医学专科门诊就医。”

  刘宁提醒:“肩袖损伤就像衣服上有个小洞,如果长期不补,会使小洞变成大洞。肩袖损伤患者应暂时停止运动、注意休息、尽量不要将手举过头顶。如果肩袖损伤比较轻,可遵医嘱使用非甾体类抗炎药,或在肩峰下间隙进行封闭注射治疗。如果保守治疗3-6个月,病情没有明显缓解甚至加重,则应考虑采取关节镜微创手术,把撕裂的肩袖组织缝在一起。通过该微创技术不仅能明显改善患者的肩膀情况,而且具有创伤小、康复快、并发症少等特点。如果关节镜也修补不了,那么患者就要考虑更换肩关节了。”

  刘宁强调:“对于大多数人来说,微创手术就能修补好肩袖损伤,帮助患者回归更独立、质量更高的生活。”

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120195689