新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
微辣才是利于健康的首选
2016年12月27日 08:51:15
来源: 兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  据一项对49万中国人随访7.2年的队列研究发现:每天吃辣的人比从不吃辣的人总死亡率低14%。每天吃辣是有好处的,那每天都能吃很辣吗?

  营养专家建议,如麻辣火锅这些重口味的餐饮需要控制频度,一个月吃一到两次是可以接受的范围,如果天天吃肯定牺牲健康。而对于嗜辣如命的人也应该慢慢改变口味,可以先从麻辣降到中辣,再到微辣,坚持微辣水平,就会对身体利大于弊。

  专家提示:因为过度刺激食欲,容易使人超量饮食,甚至是暴饮暴食,从而引发肥胖、三高等问题。一般厨师做菜 “逢辣必咸”,为了中和辣味,需要增加用盐量,这也是川菜口味较重的原因。而过辣、过咸的重口味饮食会间接诱发高血压、高血脂、糖尿病等慢性疾病。

  同时,大量食用辣椒素含量高的辣椒,会使消化液分泌过多,引起胃肠黏膜充血、水肿、胃肠蠕动剧增,可引发胃炎、肠炎、腹泻、呕吐等,更不利于消化道功能的恢复。

  (阎韵竹)

  塑料袋不能放冰箱

  我们买完菜回来,都习惯性地把装着菜的塑料袋扔在冰箱里。其实,塑料袋透气性并不好,如果袋内湿度太大而含氧量太少的话,会使果蔬出现无氧呼吸产生大量酒精,引发细菌滋生。塑料袋中的有害物质如氯乙烯小分子、加工助剂,也很容易迁移到食物上。此外,储存方式也有门道:

  绿叶菜类:在菜叶上喷洒一些水分,再放在保鲜膜内,并把保鲜层调至0℃到8℃,储存最好不超过3天。

  果实类:西红柿、茄子、辣椒等有蒂头的蔬菜,可以洒上少许水用保鲜膜包裹,直接放在冰箱里,或者放到半透明塑料袋中,置于通风处。

  (阎韵竹)

  怀孕后,能戴隐形眼镜吗?

  女性在怀孕期间内分泌系统会发生很大的变化,其角膜组织会出现轻度水肿,使得角膜更加脆弱,角膜的正常代谢就更为重要了。

  隐形眼镜会阻隔角膜与空气的接触,阻碍角膜的正常代谢,增加角膜缺氧程度,降低角膜敏感度,容易发生角膜损伤,严重者甚至导致角膜上皮剥落,所以为了自己的眼睛健康,在怀孕期间尽量不要佩戴隐形眼镜。即使是产后也最好不要佩戴隐形眼镜,因为在产后6~8周,眼睛才能大致恢复到原来的状况,佩戴框架眼镜,让眼睛健康得到最好保障。

  (阎韵竹)

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120193716