新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
红糖补血存疑,肉类补血更靠谱
2016年12月27日 08:50:10
来源: 兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  大家普遍认知说,白糖远不如红糖营养价值高,红糖补血。来月经或者是来完月经之后吃一点红糖水可以补血,这真的有科学道理吗?

  其实,从营养上来说,红糖和白糖的主要成分都是蔗糖,并且都属于高糖食物,其热量也很高。两者在营养上稍微不同的是,红糖因为保留更多甘蔗中的成分,所以在钙、铁、锌、铜、锰等矿物质的含量上,比白糖高些。但毕竟,红糖中大部分还是糖,而且,这些微量元素在普通食物中也很容易就能摄取到,从总体上来看,红糖、白糖在营养价值上并没有显著的差别。

  红糖中的确含有一定量的铁,为2.2毫克/100克,相比肝脏、动物血、畜肉类等食物,它的含铁量并不高,如猪肝含铁量为22.6毫克/100克,猪血含铁量为8.7毫克/100克。而且,红糖中的这种铁属于“非血红素铁”,吸收率也比不上动物性食物中的“血红素铁”。加之红糖高糖、高热量,因此,完全没有必要为了摄取这点铁,而刻意选择红糖来补血。如果想补血,选择猪肉、牛肉、鸭血等肉类食物会更靠谱一些。

  (刘佳)

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120193697