新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
胃病患者慎食粗粮
2016年12月27日 08:50:10
来源: 兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  粗粮虽然有许多好处,但对于胃病患者来说,吃粗粮却要谨慎。医生介绍,比如胃内糜烂较明显或在消化性溃疡的发作期,还是不吃为好,否则会加重胃内的损伤。又如,粗粮的配料中,小米、玉米等会在消化过程中产生酸性物质,对于有胃痛的人来说,食用后会出现吐酸、胃中发酸或胃中发热感,严重者还会出现胃痛加重的情况。

  那么,胃病患者是不是不能吃粗粮了?其实未必,比如一般的浅表性胃炎,胃内没有明显的糜烂和溃疡,是可以吃十谷粥的,如果觉得有反酸,可以把小米去掉(小米容易引起胃酸增加)。但如果是胃内糜烂较明显或在消化性溃疡的发作期,还是不吃为好。

  另外,还可以使用豆浆机将粗粮打成浆,这样就可以在保持维生素的情况下,避免对胃的刺激,但这样通便及减肥的效果可能会略差一些。

  (刘佳)

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120193694