新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
寒流来袭,警惕“眼中风”
2016年12月27日 08:50:10
来源: 兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  近日,王大爷在家看电视,突然觉得右眼视力模糊,只能看到眼前的手指头,他认为可能自己年纪大了,老眼昏花也就没在意,可3天后,老人发现自己右眼什么也看不见了,于是到医院检查。眼科医生介绍,王大爷如果再晚来一天,右眼就会完全失明。在此,医生提醒老年人要注意保暖,谨防血管痉挛引发疾病。

  据了解, “眼中风”患者大多是中老年人,且多数患有高血压或糖尿病等疾病。医生解释,冬季是眼中风的高发期,这主要是跟天气转凉有关。

  众所周知,血管是供应身体组织营养的通道,没有血液的供养,组织就会坏死。若血管阻塞发生在脑部,俗称脑中风。若发生在眼部,也有人称之为“眼中风”。老年人由于血管硬化,末梢循环相对较差,寒潮来袭时血管易收缩异常,血流变缓,血栓易形成,或血管壁上的粥样硬化斑块脱落,造成视网膜中央动脉阻塞。视网膜动脉一旦出现阻塞就会引起视网膜神经组织急性缺血、缺氧,致使视网膜水肿、坏死。眼中风属于眼科急症,视网膜中央血管阻塞时间越长,视力恢复的可能性就越小,90分钟即可造成视网膜永久性损伤,导致永久性失明。

  (刘佳)

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120193688