新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
口腔体检不及时或致全身疾病
2016年12月27日 08:50:10
来源: 兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  据临床统计数据显示,5岁儿童乳牙患龋齿率愈60%;12岁儿童患龋齿率近30%,有50%左右的学生有牙石和牙龈炎;成人90%以上有牙结石,牙周健康率仅不到10%。

  专家提示:定期口腔体检是确保口腔健康最直接有效的途径。

  口腔健康才有全身健康

  “口腔健康是全身健康的重要组成部分,世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。” 专家介绍,口腔健康与全身健康密切相关,一些全身疾病可能在口腔出现相应的表征。维护口腔健康是防控全身性疾病的重要手段,防治全身性疾病有利于促进口腔健康。

  专家指出,口腔检查可以检查到有无龋齿、牙周健康情况、智齿情况、牙齿缺失情况、黏膜有无异常、口腔有无肿物或异常变化等,还可以帮助评价刷牙效果,给受检人以正确的口腔健康指导,给患者以科学的治疗建议,对促进口腔健康很有意义。

  口腔体检至少半年一次

  专家提醒,儿童、老人、孕妇等特殊人群的“口腔体检”更需要细致。儿童口腔检查最好从第一颗乳牙萌出后6个月内开始,也就是在1周岁内开始,每半年一次。儿童除了检查有无龋齿、牙龈及口腔软组织健康状况等常规项目,牙齿萌出情况、牙齿发育情况、牙列和咬合情况等亦为重点,在检查过程中亦可适时做有效的口腔综合干预。

  老年人口腔疾病可能复杂一些,往往多种口腔疾病同时存在,且发展变化快,口腔自我修复能力减弱,口腔检查应至少每半年进行一次,主要检查是否有根面龋、牙周病、口腔黏膜病、口腔癌等。

  此外,孕妇的口腔健康不仅关系到自身健康,还会影响到胎儿健康,孕期由于体内激素改变、免疫力降低等因素影响,容易引起牙齿、牙龈病变的发生,如果在怀孕期间发生口腔急症,治疗不便还有风险,所以,应把口腔检查视为与吃叶酸等同样重要的事情来做。计划怀孕的准妈妈记得在怀孕前做一下口腔检查,如有口腔问题及早治疗,妥善处理,消除健康隐患,千万不要带着口腔疾病怀孕。

  牙病非小病 防治莫等闲

  1.保持口腔卫生,早晚刷牙。刷牙时尽量采用竖刷法,先将刷毛斜向贴在牙龈上,稍加压力,顺牙间隙由根方刷向冠方,刷牙时同时起到按摩牙龈的作用。刷上牙时,从上往下刷,刷下牙时,从下往上刷,牙齿的各面都不要遗漏,做到“面面俱到”;2.发病早期龋齿,及时治疗;3.儿童定期应用氟化物涂擦或使用点隙裂沟封闭剂,以预防龋齿发生;4.多吃粗糙的或咀嚼过程中需要更大的咀嚼力和更长的时间,可增加摩擦,有助于牙面的清洁。少吃有粘性或精致的米面制品(如糕点、饼干等),尤其临睡前不能吃,因为这些食物较易粘附于牙面而发酵,促进龋齿发生。及时去除牙间隙内的嵌塞食物,处理时尽量采用牙线,少用牙签,以免损伤牙龈,造成牙龈萎缩,加重食物嵌塞。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120193682