新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
防寒保暖这些误区你知道吗?
2016年12月26日 09:20:47
来源: 兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  已进入一年当中最寒冷的时候,人们用上了各种防寒保暖的措施。但在此,省二院中医主任医师王世彪提醒市民,日常使用的有些防寒保暖措施其实存在问题,如穿得过厚、为保暖不通风等都是不科学的。

  层层包裹。衣服本身并不产热,只是把热量保存下来。如果空气层厚度超过1.5厘米,会导致空气对流加大,热量散发得更快,人体自身体温调节机能反而下降,容易感冒。

  正确做法:尽量选择轻而保暖的羽绒服或挡风的皮衣,里面穿件柔软毛衫,领口不要太紧,否则容易造成脑供血不足。

  捂住口鼻。围巾围在嘴上,细小的羊毛纤维和细菌就会被吸入肺部,引起呼吸道感染。同时,如果整天都戴着口罩,鼻腔及整个呼吸道的黏膜得不到锻炼,对冷空气的处理能力会减弱,反而容易感冒。

  正确做法:戴围巾要把嘴和鼻子露出来,以保持呼吸通畅;如果不是严重空气污染,尽量别戴口罩。

  紧闭门窗。冬季室外寒冷,有些人就整日将家中门窗紧闭保暖。但长时间紧闭门窗,会减少空气对流,使室内空气中的有害物质大量增加,因而喜欢紧闭门窗的人会经常患感冒、咳嗽、咽炎等。

  正确做法:每日开窗2—4次,每次10—20分钟。尤其是病人的住所更应该注意经常通风。 兰州晨报记者 夏苗

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120186285