新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
三大问题让你了解结直肠癌
2016年12月23日 09:17:32
来源: 兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  作为严重危害人类健康的常见恶性肿瘤之一,结直肠癌在欧美已经是第二大肿瘤。相比之下,我国发病率虽然略低,但增长速度却更快。你真的了解结直肠肿瘤吗?下面快来看看专家如何解读。

  问一:结直肠癌早期有哪些症状?早期筛查有哪些方法,筛查率如何?

  专家:一般来说,结肠癌早期并没有特别明显的症状,可能会有诸如大便带血、腹胀、大便习惯改变等。直肠癌的早期症状中最常见的是便血,大便习惯明显改变,大便变细等,但这些症状很容易被患者误认为痔疮而疏于检查,贻误病情。

  早期筛查有三种方法:一是肛门指检、大便潜血检查;二是肠镜检查;三是肿瘤标志物CEA和CA199。目前我国结直肠癌早期筛查率极低,国内超过六成患者确诊时已属于中晚期。

  问二:结直肠癌的高危人群有哪些?

  专家:生活方式越接近西方,日常生活中运动越少,发病率越高。高营养、高蛋白的饮食以及缺少运动是结直肠癌的重要因素。50岁以上中老年人,因为年纪越大,暴露在各种不良环境因素下的机会积累也就更多,导致基因出现变化,罹患癌症的风险也更高。此外,长期久坐的白领人群也要警惕。结直肠癌在发病上还存在着明显的遗传特征,有近10%的结直肠癌有家族遗传史。

  问三:目前结直肠癌的治愈情况如何?

  专家:结直肠癌的治愈率与发现时机有密切关系。如果能在早早癌阶段或Ⅰ期发现实体肿瘤或结直肠癌病变,手术切除后,治愈率达到90%以上;Ⅱ期患者结直肠癌转移概率约为40%~50%,一般根据患者临床病理表现可以分为术后高危和低危人群;而如果患者在Ⅲ期甚至之后被发现,术后复发或转移概率超过70%。

  (阎韵竹)

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120172814