新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
口罩“戴对” 才管用
2016年12月22日 08:58:54
来源: 兰州晨报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    雾霾、严寒,如何保证健康呼吸?

    口罩“戴对” 才管用

  最近,全国各地不理想的空气质量,让很多平时不怎么戴口罩的人也纷纷加入口罩一族,加之冬季严寒的气候影响,为了保护人体健康的呼吸,口罩是最方便的防护措施,但是专家提示,一定要戴对才有用。

  一次性口罩有用吗?

  一次性口罩分为医用防护口罩和医用外科口罩,我国规定医用防护口罩对细菌的过滤效率应达到95%,同时还要能阻隔液体喷溅物。也就是说一次性口罩主要是防止飞沫,当大家防流感或者是去探望病人的时候,比较适合戴这样的口罩。但是不适合防雾霾。

  一次性口罩能反复戴吗?

  在正确佩戴一次性口罩的前提下,口罩的滤菌率会随着佩戴时间的延长逐渐降低。研究表明,一次性口罩使用两小时内,滤菌率可以维持在95%以上,符合国家要求。

  而反复戴一次性口罩,随着时间的延长,它的滤菌率会下降,口罩内、外的细菌总数都会显著升高,不仅不能有效防护,反而还增加了病原体的接触风险。因此,一次性口罩是坚决不能反复使用的,它的最佳使用时间是两小时。

  棉质纱布口罩有用吗?

  市面上出售的印有卡通图案的口罩多为化纤面料,透气性较差,易刺激呼吸道或引发过敏反应,而且通常只有防风御寒的作用。所以,指望它防霾防菌防病毒你就错了。

  常用的棉纱口罩一般是用脱脂棉纱布巾折叠数层后缝制而成。一般来说,3层纱布的口罩只能阻挡70%~80%的细菌,6层纱布的口罩可阻挡90%以上的细菌。所以,使用棉纱口罩时,选择6~8层的比较好。不过,纱布口罩对于颗粒物的过滤率还不到30%,所以纱布口罩不能阻隔雾霾。

  棉质纱布口罩每天都要洗

  棉质纱布口罩的佩戴时间不应超过24小时,而且需要每天清洗。具体清洗步骤分四步:1.表层清洗:使用家庭用消毒液、医用酒精浸泡棉纱口罩15分钟左右;2.夹层消毒:将棉纱口罩平铺在盆子当中,把烧开的热水浇灌在口罩上;3.漂洗:用肥皂搓洗口罩后用清水洗净,拧干;4.晾晒:将洗净的口罩放置在阳光下,暴晒晾干。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王小华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541120164639