当前位置:首页 > 正文
甘肃省医院协会门诊会议召开 各地专家探讨互联网+新模式
2015-11-30 11:05:35 来源: 新华网甘肃频道

    11月28日,甘肃省医院协会门诊管理专业委员会第二届全委会暨甘肃省第二届门诊管理学术年会在省人民医院召开。本次会议由甘肃省医院协会主办,甘肃省人民医院、甘肃省医院协会门诊管理专业委员会承办、微医集团(挂号网)协办。大会以“就诊网络化、门诊高效化”为主题,邀请全国门诊管理权威专家,探讨未来医院门诊管理的新趋势。

    当天举行甘肃省医院协会门诊管理专业委员会年会,还进行了甘肃省医院协会门诊管理专业委员会换届选举,甘肃省医院协会会长严祥出席会议并讲话,勉励甘肃省医院协会门诊管理专业委员会适应“互联网+医疗”新形势,继续给百姓提供便捷的医疗服务。

    当天下午的“互联网+医疗”门诊管理论坛上,来自北京、上海、武汉等地的门诊管理专家就门诊管理、互联网预约挂号等方面和来自甘肃全省各级医院的门诊管理人员进行深入探讨与交流。

    论坛上,复旦大学附属华山医院门诊部副主任王兵、首都医科大学附属北京同仁医院门诊部主任陈虹、华中科技大学同济医学院附属协和医院门诊办主任李勇、微医集团西区总经理杨建纯就“互联网+医疗”发表演讲。专家根据国内门诊中目前出现的问题提出了成熟的解决方案,以微医集团为模板针对未来互联网医疗的发展趋势与本地门诊管理者展开热烈探讨。甘肃省50多个医院门诊管理者参加会议。

    会议中,上海复旦大学附属华山医院门诊部副主任王兵率先发言,就互联网时代如何发挥好医务工作,如何让“互联网+”给患者、医院带来更多便利与捷径展开了精彩演讲。王兵还分享与微医集团(挂号网)合作后的,门诊管理工作的巨大改变,从患者就医体验大大改善,到挂号等待时间缩短、科室医生反馈良好、门诊接待工作量环节等环节,凸显出互联网医疗的高效与便捷。她表示:微医让我们的挂号不再难。

    “老百姓都说看病难,其中一点难点就是挂不上号。如今我们的生活中处处都是互联网的轰炸,有没有一种新模式可以代替之前人工排队挂号?要是有,我想应该是互联网挂号模式。也是如今国内非常流行的挂号新常态——微医模式。”首都医科大学附属北京同仁医院门诊部主任陈虹表示。

    她用自己多年的经验多处举例说明现在患者传统预约模式的困境、预约模式的初衷和大不部分老百姓进不来,医生也出不去的状态。并且介绍目前国内三甲大型医院都在使用的网络预约挂号方式,就以微医集团为模板,互联网挂号的优势十分明显。一个手机软件可以合理分配医院医疗资源,使医疗资源利用率最大化,最优化;有效缓解患者在医院挂不到号,长期滞留医院窗口的问题,改善就医秩序;真正的对症预约,从时间优先到疾病优先满足患者真正的就医需求。这是所有门诊部最需要的,也是最核心的部分。

    据华中科技大同济医学院附属协和医院门诊办公室副主任李勇介绍,预约做的好不好,就看大厅挂号的人多不多。要是没人排队就是非常成功了。互联网预约是未来门诊发展的大趋势,我们都要相互学习、探讨,让老百姓感受到互联网挂号与传统挂号的区别,对我们都是减少时间和精力,便于工作的开展。网站、电话、手机APP、微信等多通道为患者提供便捷的预约服务都是十分必要的途径,挂号网就可以辅助我们实现分时预约,提升预约率,有效分流患者,提升医院诊疗次序,通过对不同科室、不同专家平均每个患者的看诊时间,对预约系统进行设置,对患者进行有效分流。手机软件可以有效引导患者根据对应的时间段前去挂号应诊,对于医院也是喜讯,在预约系统中对不同专家进行个性化看诊时间设定,根据不同科室、不同专家、不同班次,对看诊时间进行细分,分时预约占所有预约就诊比例达56.02%,这就大大减少了门诊的工作量。

010070160010000000000000011110651117301955