当前位置:首页 > 正文
安利的“互联网+”:打造O2O大众创业平台
2015-08-10 10:56:37 来源: 安利集团

    乘着互联网+浪潮,很多传统企业都在探索与互联网无缝连接的路径。进入中国刚好20年的全球直销业巨头安利,近日,宣布找到了用移动社交网络激活其内在“人联网”基因的模式。

    2015年8月2日,安利发布其2025战略,宣布未来十年的战略目标是,实现安利平台上的成功创业者数量翻番。为了实现此目标,安利将全面实施数字化战略、体验战略和年轻化战略,为直销体系插上移动社交电商的翅膀,为营销人员打造O2O创业平台,并为其提供全程无忧的一站式创业支持服务。

    互联网+安利=移动社交电商

    作为全球直销业的龙头,安利进入中国20年,取得了令人瞩目的发展成就,业绩一路攀升至几百亿。但电子商务的发展,一度让很多人担心会颠覆安利原有直销模式。

    安利大中华总裁颜志荣强调,直销是安利的核心竞争力,我们不会放弃直销这种模式,也一直在寻找直销与互联网咬合的齿轮。移动社交电商,就是安利整合直销传统优势、有效利用移动电商和社交媒体,开发出的安利版互联网+模式。

    颜志荣认为,安利天然具有互联网基因,早在互联网出现之前,安利就依托其直销模式,建立起了庞大的人联网系统。当前,安利就是借助微信、微博等移动社交平台,将线下人联网搬到线上,通过线上线下互通互补,快速提升人际网络拓展及沟通效率。

    发布会上,安利宣布正式启动营销人员移动工作室,这种由安利公司统一设计开发并提供后台运营的营销人员移动工作室,类似于为每个营销人员开办一个微店。这些微店完美融入微信生态系统,与安利现有的“安利云服务”微信服务号、安利数码港APP等移动渠道,连同安利强大的线下家居送货系统,共同构成安利的移动社交电商平台。

    顾客可以根据自己喜好,通过这三个移动端的任何一个渠道实现线上购买、办理会员加入;营销人员则可通过这些渠道实现移动化的产品销售、客户服务、业务管理,从而大幅提升营销效率。

    张雯琦是安利一名普通的营销人员,作为首批试用者,她已经拥有了自己的“移动工作室”,不必像开淘宝店一样,要自己搭建、自己上货、自己卖货、自己递送,张雯琦拎包入住,轻松开张。只需将一些产品信息链接分享到朋友圈,或者微信发送给特定需要的客户,就可实现线上销售。同时,她的移动工作室还有很多个性化的功能和标签,比如分享自己精彩生活照片,与自己的实体工作室形成O2O互补互动,等等。张雯琦感觉自己的安利生意轻松很多、方便很多,也时尚很多。

    在安利大中华市场副总裁余放看来,安利的移动社交电商模式有自己的优势,它保留了直销的人员倍增、口碑传播、消费和销售融合等核心竞争力,并借助移动社交网络放大和强化这些特点,通过移动电商及线下配送提升营销人员工作效率,是非常理想的互联网+路径。

    打造全程无忧的O2O大众创业平台

    “移动社交电商系统”只是安利新版大众创业平台的一环。以创业者为核心,安利大众创业平台包括四大支持系统。

    余放介绍,首先,是产品支持系统。安利向创业者提供具有广阔前景和强大竞争力的丰富多样的产品,助其迅速开拓客户、留住客户。第二,是移动电商系统,由安利微信服务号、安利营销人员微店、安利数码港APP等移动渠道组成,配合其线下家居送货体系,实现了移动社交电商的闭环。第三,是顾客体验系统。安利正在将所有店铺升级改造为线下体验设施,同时开发基于人群细分和生活方式的社群活动平台,支持营销人员通过开展健身、美容、亲子、美食等丰富多彩社群活动,开拓客源,为顾客提供品质生活解决方案,并不断提升顾客体验。第四,学习成长系统。这是直销的特色,安利会通过线上线下的培训体系,为创业者按需提供产品知识、服务技能、销售技巧、客户管理、商德商道等进阶式培训;同时安利也鼓励资深营销人员通过手把手传帮带,帮助新人成功。

    安利营销人员陈丽婷是一位有两个孩子的全职妈妈,她参加了安利公司推动开发的社交平台——“美妈会”,结识了很多和自己有共同话题的朋友,一边组织聚会,一边实现了自己兼职创业的目标。而年轻的安利营销人员杨哲,在深圳的安利体验馆里带着顾客一起做早餐,一起健身,“体验馆可以为顾客展示一整套安利生活方式的解决方案,以前我们需要靠自己去挖掘顾客的实际需求,现在在体验过程中,顾客的需求就会自然显现出来。”

    由于直销本身具有低门槛、低投入、低风险等特点,安利希望借助其新版大众创业平台,为创业者提供全程无忧的优质创业体验。

010070160010000000000000011110621116198918