当前位置:首页 > 正文
中医药协同创新机制亟待建立
2014-10-30 17:37:01 来源: 健康报

    10月25日~26日,2014年中国药学大会暨第14届中国药师周在河北省石家庄市举行。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在会上提出,中医药是我国具有原创优势的科技资源和具有自主知识产权的重要领域,加快中医药科技创新,需构建政产学研用深度融合的协同创新机制。

    王国强说,构建中医药协同创新机制,一要转变政府科技管理职能,加强科技规划、项目统筹,将政府投入更多用于基础前沿研究、共性关键技术研究和科研平台建设;二要创建战略联合体,鼓励高等院校、科研院所、医疗机构、企业、金融机构等开展深度合作,推动建立科研计划攻关、技术创新服务平台、技术创新联盟及区域特色产业创新集群;三要充分发挥市场作用,瞄准生产、临床应用以及市场需求开展科研活动;四要提高科技资源使用效益,加快建立健全开放共享的运行服务管理模式和支持方式。

    王国强表示,加快中医药创新发展,还应充分重视和利用互联网技术、信息处理技术、大数据、云计算等先进技术与创新方法,从中寻找创新灵感和路径。

    2014年中国药学大会由中国药学会主办,河北省药学会承办,石药集团协办。开幕式上,中国药学会理事长、中国工程院院士桑国卫被授予国际药学联合会终身成就奖。(记者乔 宁)

010070160010000000000000011110511113050747