当前位置:首页 > 正文
药店OTC市场增速放缓 网上药店发展继续向好
2014-08-20 16:48:35 来源: 39健康网

    核心提示:2014年中国OTC市场规模为1980亿人民币,比2013年同期增长11.1%,药店OTC销售增速比2013年 下降3.7%,是六个终端中增速最慢。

    “预计2014年中国OTC市场规模为1980亿人民币,比2013年同期增长11.1%。2014年OTC医院市场增长16.5%,占OTC总体市场的37.7%,增加近两个百分点。药店OTC销售增速比2013年 下降3.7%,是六个终端中增速最慢。2014年处方药市场规模超过万亿,继续高速增长”。中康资讯首席技术官任光会在报告中如此预测。

    任光会指出,由于更多 的疾病和大病病种将纳入报销体系,报销比例也不断会提高。统筹账户报销仍会在医院。随着经济的发展,地方财政的增加,社区医院的报销比例会不断提高。而药品的降价压力仍在持续,此外,各地限制对医保定点销售范围的限制等政策的影响。导致医院将继续蚕食药店的市场份额。此外,药品降价是个大趋势,药店多元化是支撑药店利润的来源,任何禁非药政策都决定着药店的生存。

    以上政策对行业的长期影响将是:不断升高的医疗卫生费用最终会迫使政府的医保监管科学化。医保监管职能和方式会有多变化,如果能和药店谈判价格,会有利于药店的良性发展。此外,未来OTC会被清除基药和医保目录,价格管制也将会放开。

    通过分析以上政策,任光会预测2014年药店市场总规模将达2805亿人民币,增速为9.1%。药品总规模为2189亿元,同比增长8.3%,而非药增长为11.9%,是该市场的驱动品类。

    任光会表示,2014年中国网上药店销售预计为68亿元,其中一半来自天猫和购物平台。他指出,随着医药电商的发展,许多互联网企业巨头也开始觊觎医疗健康这个大市场,包括药品分销领域。此外,由于政策上的利好,如《互联网食品药品经营管理办法》(征求意见稿),即将为药品直达患者扫除障碍,对实体店、网上药店和互联网企业都是一大利好。因此医药电商在2014年发展趋势向好。

    

010070160010000000000000011110601112155370