当前位置:首页 > 正文
牛黄解毒片可以治这六种皮肤病
2014-08-18 16:25:16 来源: 39健康网

    核心提示:牛黄解毒片中含有的大黄、冰片、石膏、黄芩等成分性质寒凉,若大量服用还会伤害脾胃,并产生药物依赖。

    牛黄解毒片是我们常见的家庭常用药。主要是由牛黄、雄黄、石膏、冰片、大黄、黄芩、桔梗、甘草等组成。具有清热解毒、消肿止痛之功,常用于火热内盛之咽喉肿痛、口舌生疮、目赤肿痛等症。那你知不知道,以下这六种皮肤病也可以用牛黄解毒片进行治疗呢?

    带状疱疹:将牛黄解毒片压碎,加入生理盐水调成糊状外涂患处,每日3-4次。一般用药3-6天即获显效,且愈后不留后遗症。

    乳腺炎:将牛黄解毒片研末,同酒糟和匀外敷患处,每日两次。一般用药3天既可肿块变软,肿消痛除,乳汁畅通。

    毛囊炎:将牛黄解毒片研为细末,用蜂蜜将药末调成糊状,外涂局部,每日1-2次。

    疖肿:将牛黄解毒片研末,和京万红软膏调匀敷患处,每日换药一次,连用3-5日即可见效。

    注射部位感染:把牛黄解毒片压碎,加入60%酒精适量调成糊状敷患处,用无菌纱布覆盖,约1-2小时酒精挥发后,再滴入酒精湿润。每6小时换药一次,每日3次,5天为一疗程。

    化脓性中耳炎:先将患耳用双氧水清洗干净,再用棉签拭干,然后将牛黄解毒片(研为细末)吹入耳内。每日换药一次,3次为一疗程。一般连用1-3个疗程可见效。

    药效虽好,也要慎用

    牛黄解毒片该药适用于肝胆湿热症、肠胃湿热、心火过盛。如果是肝胆湿热引起脸上长痘痘,可以适当服用,也可以治疗肠胃湿热引起的痘斑。

    但是,虚症者不宜服用,如气虚、血虚、阴虚、阳虚都不适合。经常熬夜会导致阴虚、气虚,所以熬夜长痘痘是不适合吃牛黄解毒片的,越吃牛黄解毒片,人就越感到无力。

    牛黄解毒片中含有的大黄、冰片、石膏、黄芩等成分性质寒凉,若大量服用还会伤害脾胃,并产生药物依赖。

    如果病因明确,可用牛黄解毒片短期缓解症状,本着中药清热解毒之剂“中病即止”的原则,该药服用时间不应超过3天:成人服用小片每日不得超过9片,大片不得超过6片,切忌过量或长期服用。

    值得提醒的是,牛黄解毒片孕妇是禁用的,小儿也应在医生指导下慎用。

    在服用牛黄解毒片期间还应注意,忌烟酒及辛辣、油腻食物;服药后大便次数每日2~3次者应减量;服药3天后症状无改善或加重者,应立即停药并到医院就诊;高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病患者应在医师指导下服用;如果正在使用其他药物,应先咨询医生。该药不宜与强心苷、生物碱、抗生素类或异烟肼合用;过敏体质者不宜使用。

010070160010000000000000011110601112124518