当前位置:首页 > 正文
大数据就是生产力 药店如何玩转?
2014-08-13 15:44:06 来源: 39健康网

    核心提示:大数据是人们在一切社会生活中产生的行为信息,由智能机器进行存储,形成庞大的信息库,IT界称之为数据库,通过不断积累,于是产生了大数据。

    “除去BAT三大巨头外,我们所拥有的数据只能称之为数据库,”比格达塔中国研究院事业部总经理唐海龙表示,“所谓的大数据并不是简简单单的根据现有数据从A得到B,而是通过长期、海量的数据分析构建单个社会群体的生活轨迹及习惯,在浩如烟海的数据中构建出一个个真实的“数字人”,对其消费习惯及生活环境进行模拟和预测,以达到数据分析方所希望得到的结果,绝不仅仅是数据的搜集与积累。”

    虽然医药行业对大数据并不陌生,复美大药房、一心堂等连锁药店就早已开始积累自己的会员库,并根据会员的购物频率,健康需求进行信息的推送和后续的药事服务。但专家认为,这种服务模式并不完善,医药连锁企业在大数据的应用上也颇为初级,真正具备“大数据思维”的企业寥寥可数。

      他山之石 可以攻玉

    “我在一家网上药店上买了感冒药,但是等我登陆到其他网站时,发现铺天盖地推送的信息还是感冒药,我凭什么要买?”在中国药店发展促进会第三届创新服务论坛上,汤海龙说。

    他认为,医药连锁企业目前所能掌握的大数据应用方式不多,也非常局限,在大数据的获取上也有明显的缺陷。真正要谈大数据的应用,还是得看阿里、腾讯、百度,以及移动联通电信三巨头,也只有这几大巨头,在大数据的应用上颇有心得,部分企业的数据积累已经足够支撑他们建立虚拟的“数字人”。

    这些虚拟的“数字人”并不虚拟,它的住址、单位、工作、家庭成员、收入水平、消费习惯、所处的行业、是否出差、是否生病…………等等信息都来源于他在真实世界中的行为所产生的数据,海量数据的积累最终使得以往虚无缥缈的消费者变成了一个个特色鲜明、性格彰显无遗、消费习惯清晰顺畅、生活习惯一目了然的“数字人”,通过对这些“数字人”的分析和研究,结合多学科研究,最终使得数据拥有者对“数字社会”的了解和预测达到空前的高度,不仅能够判断下一步消费行为,甚至对他的生活进行预测,并进行对应的商业开发,以谋求利益。

    以日常生活中的购物为例,在淘宝、QQ等地进行消费后,广告联盟会迅速获知消费者的消费详情,包括年龄、地址、通讯方式、所使用的浏览器、购物的种类等多达上百个字段的信息,通过对这些信息的分析,精准判断出你可能还需要哪些商品,还有可能浏览哪些网页,并在这些网页中推送对应的商品信息,从而达成消费。在这些应用者的手中,大数据不仅是数据,还是实实在在的销售额。

    “谷歌在2011年通过搜索引擎数据的积累,成功的预测了某一地区流感的爆发,甚至比世界卫生组织发现都还要早了一个星期,如果他是一家医药企业,它能够获取多大的利润?”

    连锁药店如何玩转大数据

    “我们的连锁药店手握百万级的用户资料,却依然在用最原始的方式利用他们,”汤海龙说,“一家非常著名的连锁药店拥有20万固定会员,却依然持之以恒的给会员发送各个门店的打折信息,糖尿病、风湿骨贴、感冒药…………只要是打折信息,恨不得全部推送给消费者。”

    而在其他行业,大数据已经在开始创造利润。以北京的某家大型商场为例,通过消费者小票数据的海量搜集和分析,积累了数年之后,结合会员卡信息,这家商场已经可以分析出自己最忠实的客户群体所处的位置,方圆1.5公里以内的消费者的消费习惯,季节什么东西好卖,卖出去了多少,利润多少,要进多少货,卖出的品种,货存还有多少等等,甚至它知道有效利用的存储空间,结合企业自身的决策,它的货物周转率在同行中是最高的。

    “如果消费者在我的药店买了胃药,我一定知道他是需要一个疗程的,如果他买的量不对,或者还有其他关联疾病的消费记录,那我就可以对其做对应的数据研究了,”汤海龙表示,“通过数据分析,我们可以得知患者的疾病进程,用药习惯,以及不同疾病阶段的购药能力,甚至判断出消费者的购买能力,甚至在他药还没吃完时就给他推荐下一疗程的药物,和他可能需要的其他药物,甚至提前一个星期提供上门送药的服务。”

    如何把握信息推送的时机与技巧,是转化广告到销售额的重中之重。

    专家建议,连锁药店在经营中,个人健康档案非常重要,但与此同时,家庭健康档案的建立和积累更加重要。通过对单个家庭中家庭成员健康状况的监控,家庭成员数量的增加与减少,购药记录以及就医记录的获取,可以充分了解每一个家庭成员在不同健康阶段的购药需求、大健康产品的需求,及时提供针对性的信息推送服务,在照顾消费者隐私权利的前提下,提供令患者感到惊喜的信息服务。

    至于信息获取手段,专家则建言各家连锁药店各显神通,小区内免费体检、免费测血糖血压、家庭健康卡、个人健康账户、上传体检报告有奖回馈等,甚至与社区医院合作建立居民健康档案,均可因地制宜展开。

010070160010000000000000011110601112060404