当前位置:首页 > 正文
“藿香正气水”你用对了吗?
2014-08-01 15:42:58 来源: 39健康网

    核心提示:夏天很多人皮肤也不干净,会有湿疹之类的皮疹出现,可以用“藿香正气水”涂抹在湿疹处。如果是孩子,可以将“藿香正气水”放在洗澡水里,洗澡的时候就等于给皮肤上药了。

    夏天一感冒,有些人会不由分说地吃“藿香正气”。事实上,无论夏天还是冬天,只要是因为吃了不合适而诱发的感冒发烧,它都适用。即便不是感冒,因为湿气太重而出的湿疹,也可以用“藿香正气水”外用涂抹。

    “藿香正气水”的组成是:苍术、陈皮、厚朴(姜制)、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草浸膏、广藿香油、紫苏叶油,辅料为酒精,基本上都能健脾祛湿。所以,它适宜的疾病基础一定是湿重。

    什么是湿?通俗讲就是没及时排出的废物,而且是围绕消化系统而生的湿,因此和吃进去的东西有关系。夏天,人体的正气主要去卫外了,脾胃不再是侧重点,所以夏天人的胃口普遍不好,消化能力也下降,这个时候湿很容易趁虚而入,比如吃了难消化、不干净的,或者是过凉的,都可以诱发胃肠疾患。如果去查,未必有细菌,也未必是痢疾,就是一个简单的胃肠炎,或者是胃肠型感冒,但让人很难受,恶心、呕吐、发烧、泻肚都可能出现,如果看看舌苔,一般都是腻的,这就是湿重的表现。这个时候就适合吃“藿香正气”,而且以难喝的“藿香正气水”效果最好,胶囊之类的就要打折扣了,因为没有酒精的温煦,湿邪不容易蒸化。如果没有胃肠症状,仅仅是在空调房子里受凉了,或者晚上没盖被子引起的浑身发冷、咳嗽、嗓子疼,症状只局限在呼吸道,“藿香正气”就无效了。

    夏天很多人皮肤也不干净,会有湿疹之类的皮疹出现,可以用“藿香正气水”涂抹在湿疹处。如果是孩子,可以将“藿香正气水”放在洗澡水里,洗澡的时候就等于给皮肤上药了。

    网上有传用“藿香正气水”滴肚脐治疗孩子发烧。这个有一定的道理,因为肚脐是血管最丰富的部位,皮肤又薄,“藿香正气水”里面挥发成分也多,加上还含有酒精,所以可以透皮吸收一部分,但很有限。特别是孩子,如果发烧到39℃以上,还不如赶快洗个温水澡,这个退烧比滴药快得多。

010070160010000000000000011110601111898516