当前位置:首页 > 正文
杨晨:网售处方药解禁为时尚早
2014-07-21 17:20:21 来源: 中国经济网

    核心提示:中国经济网评论员杨晨表示,互联网商务平台推广处方药是大势所趋,但我们还需要时间,现在推行还是早了一些。

    国家食品药品监督管理总局日前发布《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,首次提出放开处方药在电商渠道的销售,成为社会关注的焦点。

    就在《意见稿》发布不久之后,湖南药企就召集省内外药企座谈,并联名上书反对网售处方药。而布局医药的电商巨头则齐聚北京研讨如何推动网上售药。这两种截然不同的反应,表面上看是传统业态与新兴业态之争,但背后则蕴藏着千亿市场之争。处方药毛利高、价位高、市场份额大,这块‘蛋糕’能否被互联网药商分获?如果电商医药迎来了井喷式的发展,那么用药安全又该如何来保障?

    对此,中国经济网评论员杨晨表示,互联网商务平台推广处方药是大势所趋,但我们还需要时间,现在推行还是早了一些。杨晨强调:“首先我们应该赞赏的是,国家食品药品监督管理总局在相关监管政策的制定方面,已经具备了一定的前瞻性。现在我们已经有了一些相应的政策和监管措施,但执行上是由工商部门来执法,还是由网上所谓的虚拟派出所来处理?相关的具体工作也要尽快建立起来。”

    

010070160010000000000000011110601111721569