三泉村的美丽蜕变
来源: 陇南日报 发布时间: 2019-08-29 12:27:33 (编辑: 苏燕平 )

    三泉村,位于徽县大河店镇东北部,坐落于青泥岭脚下,村内因有“三眼泉”而得名。三泉村山明水秀,人文历史悠久,但地处远山,交通不便,全村产业发展单一,曾经的三泉村被深深烙上了“贫困”的印记。2013年该村被列为贫困村,建档立卡贫困户84户339人,贫困发生率39.8%。

    近年来,三泉村狠抓基础设施建设,硬化全村7个社通社道路10.9公里;对73户贫困户实施了危房改造;对110多户住房实施了风貌改造;实施了人畜饮水、电网改造、宽带覆盖等基础设施建设,建成文化广场、停车场等配套设施。

    同时,三泉村大力发展乡村旅游产业。2017年引入龙头企业甘肃绿苑园林景观工程有限公司,按照“一寺”(龙泉寺),“二廊”(农耕文化长廊、非物质文化遗产长廊),“三泉”(青龙泉、白马泉、葫芦泉),“十区”(蔬菜种植、瓜果采摘、农耕体验、花卉生产观光、垂钓、野营烧烤、自助柴火灶、童年记趣儿童游乐场、激情嬉水乐园、萌宠乐园)规划,创建了集循环农业、创意农业、观光农业、农事体验于一体的田园综合体。

    “附近许多群众在园内长期务工,日工资80至100元不等,按月发放。同时,我们也鼓励村民开办农家乐。”绿苑园林公司董事长郭向奎说,“‘山水田园、花映三泉’田园综合体项目目前建设的核心区域300余亩,带动就业60多人,群众土地流转收入16.8万元,务工收入50多万元。”

    在发展旅游业的同时,三泉村还按照“村集体控股、群众入股、贫困户配股”的发展思路,建成青泥岭高山黄牛养殖基地。目前,养殖基地养殖黄牛80多头,带领全村养殖黄牛600多头,村民入股25.6万元,为84户建档立卡户配股64.4万元,村集体持股47.1万元。

    在美丽乡村建设中,三泉村建成了位于宋坝社的青泥古道文化展览馆,修复了三泉村人民公社旧址。截至目前,三泉村累计脱贫人口82户333人,剩余贫困人口2户6人,贫困发生率0.7%。

    “环境好了,乡村美了,旅游的人多了,村民的收入也大大提高,连续两年举办的‘花映三泉·古韵青泥’乡村文化旅游节,吸引了县内及周边游客12万余人次。”三泉村村支书杨永忠说。(王坤 李董)

新闻速递
三泉村的美丽蜕变
医生巡诊为山乡群众“送去”健康
徽县实施“123带动百千万”产业扶贫工程见闻
徽县对十三届省委第二轮巡视反馈问题整改情况进行集中督查
徽县组织召开石油系统危化品专项整治工作推进会
徽县召开学校食品安全工作暨食品安全知识培训会
【图片新闻】徽县群众积极开展春耕生产
科技扶贫“孕育”幸福花
杨新林在徽县调研指导脱贫攻坚工作
徽县:三月田间春意“闹”
招商引资
徽县铅锌选矿药剂生产项目
徽县日产10000Nm3(CNG)汽车加气站建设项目
徽县私立学校建设项目
徽县私立医院建设项目
徽县天赐一秀文化产业园区
徽县锌化工及合金产品生产项目
徽县影剧院建设工程项目
徽县永宁农贸市场建设项目
徽县中药材及中成药加工项目
陇南市会展中心建设项目
特色旅游
徽县广大果农发展农业采摘园
徽县宾馆
徽县主要旅游接待饭店名录
金地宾馆简介
金瑞宾馆简介
邮政宾馆简介
甘肃徽县龙头建成高标准文化旅游新农村
甘肃徽县旅游产业渐入佳境
徽县旅游产业收入大幅增长
徽县旅游业逐渐升温
Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 徽县县委和新华网所有
010070160010000000000000011110591124936427