科技扶贫“孕育”幸福花
来源: 陇南日报 发布时间: 2019-03-22 17:24:38 (编辑: 陈楚培 )

  眼下春耕生产进行的热火朝天,徽县各乡镇的田间地头,处处可见农民朋友们抢抓农时,忙着平田整地、掏沟培土、播种施肥,呈现出一派热火朝天的春耕备耕景象。

  除了忙着春耕生产的农民,田间地头还有这样一帮人,他们提着包,拿着资料和笔,走走记记,在田地里挨家挨户问情况,对贫困户重点照顾,送技术,想他们所想,急他们所急,提前部署,精心组织,积极提供农业生产技术,他们就是县农业部门的技术人员。

  他们以田间地头为“课堂”,对贫困户进行技术指导和培训,指导他们及时开展测土配方施肥和病虫害综合防治等工作,切实为贫困户解决农业生产中的技术难题。

  在伏家镇田进村脱贫户田波家的麦田里,技术人员正在给村民详细讲解冬小麦杂草防除和病虫害综合防治等工作的技术要点,还为村民免费发放了除草农药等农业生产物资。

  “农业技术人员来到地里,给我们讲解小麦杂草防除和病虫害防治技巧,并现场给我们示范,给我们免费发放药物,我运用小麦杂草防除的知识,很快就解决了田地里的杂草,不但省事省工,还很实用,真是太好了。”田波对笔者说。

  已经脱贫的孙军强去年种植了两座拱棚蔬菜,由于技术不到位,收入很不乐观,这两天在技术人员的指导下,学会了如何科学有效管理拱棚,让他收获很大。也让他对今后增产增收有了更大的信心。

  “农业技术人员给我们面对面讲解拱棚种植及施肥要点,手把手教授技术操作流程后,我对大棚种植增收信心很大。”孙军强信心满满地说。

  “当前正值春耕备耕的关键时期,我们坚持以投身扶贫攻坚,服务农民到地头工作理念,组织农业技术人员深入到各村田间地头,主要针对小麦杂草的防除以及大拱棚的种植管理等方面,对广大农民进行农业技术要点培训,争取让他们掌握一门技术,弄懂一个行业,做精一项产业,实现永久性脱贫。”县农技推广中心相关负责人告诉笔者。

新闻速递
【图片新闻】徽县群众积极开展春耕生产
科技扶贫“孕育”幸福花
杨新林在徽县调研指导脱贫攻坚工作
徽县:三月田间春意“闹”
徽县召开2019年脱贫攻坚第四次调度会
徽县:监督“廉心卡” 连紧群众心
【图片新闻】徽县高度重视乡村学校少年宫建设工作
徽县全面完成重点党报党刊发行任务
徽县政务服务事项网上可办率达99.42%
徽县嘉陵镇稻坪村:依托合作社 追梦小康路
招商引资
徽县铅锌选矿药剂生产项目
徽县日产10000Nm3(CNG)汽车加气站建设项目
徽县私立学校建设项目
徽县私立医院建设项目
徽县天赐一秀文化产业园区
徽县锌化工及合金产品生产项目
徽县影剧院建设工程项目
徽县永宁农贸市场建设项目
徽县中药材及中成药加工项目
陇南市会展中心建设项目
特色旅游
徽县广大果农发展农业采摘园
徽县宾馆
徽县主要旅游接待饭店名录
金地宾馆简介
金瑞宾馆简介
邮政宾馆简介
甘肃徽县龙头建成高标准文化旅游新农村
甘肃徽县旅游产业渐入佳境
徽县旅游产业收入大幅增长
徽县旅游业逐渐升温
Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 徽县县委和新华网所有
010070160010000000000000011110601124271156