徽县:栽下经济林 孕育致富果
来源: 陇南日报 发布时间: 2018-03-16 17:58:07 (编辑: 张静 )

  春暖花开,万物复苏。

  这两日,在徽县柳林镇姚庄村的文化广场上,堆满了从县林业局调运过来的果树苗。在田间地头、房前屋后,到处都是栽植葡萄、大樱桃、李子、桃树的忙碌村民。

  “今天得加把劲,无论如何都要栽上这两亩葡萄树苗。”姚庄村第一书记张春霞一边用铁锹挖坑,一边对身边的驻村队员说。他们正在帮贫困户余军军家栽植树苗,每个人脸上都挂满了汗珠。

  “余军军夫妇是智障人,家里还有一个上高中的女儿,其他的农户都种上树了,他家还没有按期栽植,我心急啊。”张春霞告诉笔者。

  姚庄村是典型的山区偏远贫困村,这里依山傍水、四面环山,多年来因山大沟深、交通不便,造成村子贫困面较大。

  精准扶贫工作开展以来,帮扶工作队通过摸底排查、深入研究,发现全村贫困户的致贫原因各异,为使各家早日脱贫摘帽,工作队确定了“一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施”的工作思路,建立了扶贫对象精准识别机制,用“定位仪”和“瞄准器”对扶贫对象进行准确定位和精确瞄准。

  通过三年多来的工作开展,如今的姚庄村发生了翻天覆地的变化,家家户户都发展产业,养鸡、养蜂、种植食用菌等在村子里遍地开花。

  今年春天,县上又把这里确定为“花果村”,计划打造一个田园旅游花果新村。站在村头山顶向下望去,青山环抱、满目翠绿的村子,景色十分秀丽,蜿蜒盘旋的水泥路穿村而过,田地里成片栽植的桃树、李树、大樱桃树、花椒树、核桃树在春天的柔风中整齐排列成行……

  “以前时时刻刻都想着致富,但我缺乏技术,又没知识,感觉无从下手。现在好了,有政策的扶持,有驻村工作队的指导,发展产业一下子有了方向!”贫困户李娇军说。

  今年春天,李娇军种植了十亩果树,他下了很大的决心,只要能栽植的树他都想种,目标是建一个水果采摘观光园。

  “一到夏天,到这里纳凉避暑的游人很多,要是水果采摘观光园建成了,生意一定好。到时我打算开一家农家乐,不愁客源啊!”说起今后的发展,李娇军信心满满。

  连日来,徽县抢抓春季植树造林的大好时机,按照“平川高效农业万亩田,山区花果绕山涧,山顶牛羊林下鸡,屋后蜜蜂房前菇”的工作思路,精心部署、深入调研,组织县林业部门技术人员多次实地查看分析,积极发展经济林果种植产业,确定了在山区村打造农村田园风情线、有机水果观光采摘园的目标。采取统一规划、统一指导、统一调苗、统一栽植的方式,精心挑选有栽植需求的村庄栽植水果树苗,逐步形成集生态旅游、观光采摘于一体的特色旅游、特色林果产业发展新格局,进一步拓宽群众增收渠道,夯实脱贫基础,为脱贫致富播种新希望。

新闻速递
徽县:栽下经济林 孕育致富果
徽县:劳务输转逢“春风”
徽县:多部门联动护航春耕
徽县农民过年“充电”成时尚
徽县食药监管局深入开展春节前食品药品安全大检查
阿里巴巴农村淘宝项目入驻徽县
2017年徽县电商销售额达5.4亿元
徽县三下乡活动启动
徽县2017年电商销售额达5.4亿元
厉害了!央视再次聚焦徽县“党支部+”产业扶贫模式
招商引资
徽县铅锌选矿药剂生产项目
徽县日产10000Nm3(CNG)汽车加气站建设项目
徽县私立学校建设项目
徽县私立医院建设项目
徽县天赐一秀文化产业园区
徽县锌化工及合金产品生产项目
徽县影剧院建设工程项目
徽县永宁农贸市场建设项目
徽县中药材及中成药加工项目
陇南市会展中心建设项目
特色旅游
徽县广大果农发展农业采摘园
徽县宾馆
徽县主要旅游接待饭店名录
金地宾馆简介
金瑞宾馆简介
邮政宾馆简介
甘肃徽县龙头建成高标准文化旅游新农村
甘肃徽县旅游产业渐入佳境
徽县旅游产业收入大幅增长
徽县旅游业逐渐升温
Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 徽县县委和新华网所有
010070160010000000000000011110631122548536