新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

会宁县推动优秀年轻干部成长成才

2021-01-22 17:54:16 来源: 白银日报

  近年来,会宁县把培养选拔年轻干部作为加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力打造一支立场坚定、素质过硬、能力突出、作风优良的优秀年轻干部队伍,为全县各项事业发展提供不竭动力。

  该县充分发挥县委党校、会宁干部学院主阵地作用,针对年轻干部思想活跃、接受新事物快的特点,采取理论教学、研讨交流、现场教学等行之有效的学习培训方式,分级分类进行培训,不断提升年轻干部政治理论水平,进一步增强年轻干部使命感、责任感、归属感,在淬炼思想中坚定马克思主义信仰、坚守共产党人的初心使命。2020年共举办青干班1期、组织开展党性教育87场次,举办十九届五中全会专题培训班2场次,先后培训年轻干部318人次。

  该县坚持把政治标准放在首位,建立年轻干部日常政治教育工作机制,加强对年轻干部日常行为、政治表现的了解把握,考察其有没有坚定的理想信念,是否忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是否在大是大非面前坚持原则、敢于斗争,是否严格遵守政治纪律和政治规矩,切实提高政治把关的科学性、精准度。促进年轻干部在直面矛盾、解决难题中实现斗争阅历和政治经验同步增长。

  该县大力支持年轻干部到脱贫攻坚、乡村振兴等工作一线经受考验、接受锻炼。建立全县“85后”“90后”优秀年轻干部后备库,动态管理、全面掌握优秀年轻干部的年龄、学历、专业、特长、日常工作、年度考核等基本情况。推行年轻干部多岗位锻炼交流制度,先后抽调300多名年轻干部参与全县疫情防控、脱贫攻坚等重点任务,选派28名年轻干部担任乡镇扶贫工作站副站长,向贫困村选派第一书记130名,抽调390名年轻干部到村开展驻村帮扶,使他们在脱贫攻坚、疫情防控等一线主战场上砥砺品质,增长才干,尽快成长进步。

  该县着眼年轻干部的专业训练,采取以老带新、以干代训、内学外教等办法,要求年轻干部加强专业理论知识学习,加快更新知识结构,增强综合能力和驾驭能力,学习掌握自己分管领域的专业知识,成为本职工作的行家里手和业务尖子。(魏永刚 张喜垚)


010070080010000000000000011100001125932716