新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

会宁县刘家寨子镇百合种植成乡村振兴有力抓手

2020-12-31 17:38:10 来源: 白银日报

   “听人家说土地流转费发了,我专门来看看到账呢没?”前些时候,会宁县刘家寨子镇袁家埫村村民元照刚一大早就到农村信用社门口排起了队,黝黑的面庞难掩幸福之情。他说:“这几年,我分批流转掉了20多亩地,按照土地肥力程度,价格在50元到200元不等,一年土地流转分红能拿近2500元。”事实上,这比把家里30多亩地全部种上小麦、玉米令他满意多了,因为庄稼种广薄收,况且家里劳动力又少。

  但是,年均降雨量超过300毫米,气候温度适宜,土地面积广……这都为刘家寨子镇种植百合提供了得天独厚的条件。近年来,刘家寨子镇坚持以“三变”改革为抓手,以发展产业为支撑,大力发展百合种植产业,有效助推了会宁县扶贫减贫事业。

  袁家埫村共有建档立卡贫困户369户1649人,目前累计脱贫339户1564人,尚属未退出贫困村。2013年,为打好打赢脱贫攻坚战,刘家寨子镇引进龙业龙头企业,注册成立了会宁县高原夏菜种植农民专业合作社。

  合作社主要经营生长周期最长的六年生有机百合、有机马铃薯种植、加工及销售,逐步形成了集种植、销售、加工于一体的产业链。8年来,合作社种植的百合先后获得了农业农村部绿色食品A级产品认证、中国绿色食品博览会金奖、全国有机百合认证。

  有了有机证书的“护航”,这里的百合直接进入北上广深等大城市高端市场,品牌效应彰显。按照市场价格,每斤在60元至80元,每亩在1万元左右。可以说,百合种植既盘活了土地资源,又解放了剩余劳动力,让群众流转土地拿租金,基地务工赚薪金,发展产业得现金,走出了一条增收新路子。

  在合作社的带动下,袁家埫村村民张慧芳前些年尝试种植了不到一亩的百合,今年卖了将近1万元。说起产量和收入,她脸上洋溢着满足的笑容。她说:“我们闲了就在合作社打工。除草每天80元,挖洋芋、挖百合每天100元,包百合和压机子每斤1.2元,务工收入一年2万多元钱。”

  截至目前,合作社优先聘用贫困户64人,临时务工人员达160人,累计发放工资219万元。全村流转土地1500余亩,土地流转费14万元,其中涉及贫困户62户;实现百合种植面积740亩,百合留床面积800亩,其中38户贫困户完成自种240亩。

  产业兴,农村兴。百合种植犹如源头活水,既巩固了脱贫攻坚成果,又为推进乡村振兴提供了有力抓手。随着特色百合产业的持续扩大,袁家埫村及其周边乡村一定会宜居宜业,村民一定会富裕富足。 (记者王鹏程 强钰琼)


010070080010000000000000011100001125932716