中国会宁网

会宁厍弆村:“大讲堂”培植“大产业”

来源: 白银市委宣传部    发布时间:2018-06-07 11:59:55

    5月20日,记者乘车沿着蜿蜒的山路来到会宁县大沟镇厍弆村,只见山下连片的蔬菜大棚一眼望不到边,在阳光的照耀下熠熠生辉,走进蔬菜大棚顿觉绿意盎然,辣椒、西红柿等菜苗长势喜人。

    村民芦生奇从自家蔬菜大棚里走出来,一边走一边念叨:“得赶紧走,再迟就没有座位了,还有几个问题要和专家好好讨教讨教。”他两步并作一步赶往新时代讲习所。

    正值中午,烈日炎炎,夏日的太阳烘烤着大地,但厍弆村新时代讲习所的教室里更为热火,前来听课的群众把教室挤得满满当当,没有占到座位的群众都挤在教室的空地上,大家等待着又一堂“蔬菜种植技术培训”课开讲。

    “还是晚来了一步呀!” 芦生奇有些气馁地说,站着也能听,这样的机会不能错过,这是给咱“传金送宝”呢。

    芦生奇是村里的建档立卡贫困户,家里3口人,父母年迈,家里只有他一个劳动力,仅种的几亩薄田只能糊口,日子一直过得紧巴巴的。

    去年,厍弆村在充分调研和试验的基础上,把发展蔬菜产业作为助推脱贫攻坚的主导产业来抓,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,按照统一规划建设、配套设施、规范种植、技术服务、开拓市场的“五统一”做法,流转土地1460亩,计划建设塑料大棚2000座,目前已建成1200座。

    村干部雄心勃勃,群众积极性不高,芦生奇也不看好这项产业。他说:“这干瘪的土地,种个玉米、洋芋蛋都不好好长,还敢种蔬菜,真是异想天开!”

    以前,芦生奇农闲时间在外打工,一没技术,二没文凭,靠苦力干活也解不了“久旱”的“渴”。在村干部多次入户动员说服下,他抱着试一试的态度承包了村上统一搭建的4座蔬菜大棚,开始“转变思想”搞产业。

    “菜苗‘死棵’是蔬菜种植中的常见病,温度过高、浇水量过大、消毒不彻底等都是发病原因……”县农技中心高级农艺师刘生学正在讲课。

    芦生奇听得格外认真,一边听一边拿着笔记。前两天,他种的菜苗有好多都干枯了,一时不知所措,临时抱佛脚听了讲习所的课,他才知道是通风口没打开,温度太高烧死了菜苗。

    “辛亏听了专家的课,不然这一茬庄稼就完蛋了。看来科学种田还得科学技术来指导!” 芦生奇庆幸之余地说。

    连日来,厍弆村新时代讲习所里分外热闹,听课的村民热情不减,在课堂上时而沉静、时而窃语、时而热烈讨论,思想共鸣时,掌声不断。

    “新时代讲习所讲思想、讲政策、讲技术,既解放了群众思想,又带来了科学种植技术,颇受群众的欢迎,脱贫攻坚的信心和决心空前高涨。”村党支部书记韩志毅如是说。

    他告诉记者:“芦生奇是村里思路转变最大的一个,现在听课最积极,微信群里最活跃,时时探讨种菜技术,是讲习所活动让他吃上了‘精神食粮’。”

    吃上“精神食粮”的还有建档立卡贫困户韩永东。看着这十年久旱的土地上能种成蔬菜,韩永东除了吃饭睡觉时间,整天都在蔬菜大棚里忙碌,对发展蔬菜产业充满了信心。

    “我现在已经掌握了蔬菜苗木定植、浇水、施肥、打秧、控温等技术,专家传授的技术烂熟于胸,这要种不出好菜才怪,今年估计能收入2万元哩!” 正在棚里喷洒消毒液的韩永东乐呵呵地说。

    在外打工多年的任琦,听了讲习所的课,让他嗅到了商机,一口气种了30座蔬菜大棚,并成立了蔬菜种植购销合作社,打算通过网络平台联系销售,带动群众发展绿色蔬菜。

    历时10天的讲习活动不知不觉就结束了,村民们却还津津乐道、意犹未尽。好多村民问:“这样的讲习活动能不能再多举办几次?”

    据了解,下一步厍弆村将建立“新时代讲习所”长效机制,积极邀请党员干部、技术专家、致富能人等进行“点菜式”讲习活动,用群众听得懂、记得住、入得脑的方式,不断转变群众思想观念,持续提高致富技术技能,大了激发贫困群众脱贫致富奔小康的干劲和活力。(宋秉棣

    

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011110591122951563