中国会宁网

精准帮扶贫困户 会宁法院在行动

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-06-06 17:58:47

    今年以来,会宁县法院积极开展精准扶贫工作,深入帮扶对象,摸清实际情况,按照一户一策的具体要求,精准施策,精准扶贫,切实解决人民群众在生产生活中存在的实际困难。近日,该院为家住丁沟乡慢湾村的郑某执结了民间借贷纠纷一案。

    2013年农历10月19日,同村王某向张某借款36000元,并出具借条一张,担保人郑某。王某、郑某均在借条上签名捺印。后王某只还了10000元后便杳无音信,一直拖延不还,故张某将王某和郑某起诉至法院,要求履行还款义务。判决生效后,郑某偿还了剩余的26000元借款。

    会宁县法院干警在扶贫帮扶中,通过深入帮扶户得知郑某在履行了连带偿还责任后,因一直未找到王某,不知道如何维权而发愁。帮扶干警在详细了解案情后,给郑某讲解了如何行使追偿权的相关法律。郑某遂即向法院提出执行申请。

    本案立案后,办案人员深入慢湾村详细调查被执行人王某的去向及有关信息,最后通过邻居终于得到了王某的联系方式。但在电话联系中,王某对还款的态度极不配合,执行工作遇到了困难。办案人员坚持释法析理,并且明确告知不履行义务所承担的法律后果。在办案人员的诚心劝导下,在法律的强大威慑下,被执行人王某转变了思想,积极配合执行工作,委托亲戚分两次缴纳执行款20000元。另外,法院通过查控系统依法划拨王某在的银行存款2400元。郑某领取了22400元执行款后,高兴地握着办案人员的手说:“会宁法院真真切切为贫困老百姓办实事,办好事!”并且明确表示放弃对剩余3600元的执行申请。至此,申请人郑某和被执行人王某的民间借贷纠纷一案圆满执结。(苏海旺)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011110591122946482