中国会宁网

会宁县全面加强“两新”组织党建工作

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-05-31 18:09:30

    近年来,会宁县把加强非公企业和社会组织党建作为加强党的组织领导,推动县域经济发展的重要途径,不断扩大“两个覆盖”、充分发挥“两个作用”、切实建强“两支队伍”,非公企业和社会组织党建工作得到了全面加强。

    一是理顺关系、创新设置,不断扩大“两个覆盖”。采取单独建、联合建和挂靠建等多种方式,实现了党组织“应建尽建”目标。为提高党组织覆盖率,在非公企业采取单独建和联合建相结合的方式,成熟一个建立一个,在全县577个非公企业中,单独建立党组织47个,联合建立党组织17个,共覆盖企业351个,覆盖率达到60.8%。在社会组织,主要按照有利于开展党的活动、加强党员教育管理的原则理顺管理体系。针对全县社会组织基数大,且分布范围广,建设任务重等问题,按照“管业务就要管党建”的原则,在各乡镇成立社会组织联合党支部,负责本乡镇范围内的社会组织党建工作。在其他行业社会组织的党建工作,由业务主管单位所在党委负责建立联合党支部,如教育类的由教育党委负责,文化艺术类的由文体影视党委负责。业务主管单位没有设立党委的,由社会组织党工委负责。全县现有社会组织356家,建立党组织270个,其中单独组建267个,联合组建3个(覆盖社会组织9家),覆盖率达到77.5%。2016年以来,先后两次为非公企业选派党建指导员109名,依托8个工商所成立党建工作指导站,积极协调乡镇、村(社区),做好企业和非公党员的调查摸底工作,实现了非公企业和社会组织党的工作全覆盖。

    二是把牢方向、服务大局,充分发挥“两个作用”。按照企业需要、党员欢迎、职工赞成的原则,争取非公有制企业和社会组织出资人理解和支持,把党组织活动与企业生产经营管理紧密结合起来,发挥党组织在职工群众中政治核心作用,在企业发展中的政治引领作用,实现目标同向、互促共进。探索建立党组织书记参加或列席企业管理层重要会议制度、党组织与企业管理层沟通协商和恳谈制度。认真落实“1+11+x”党内组织生活制度,督促指导非公有制企业和社会组织党组织按期完成了换届。组织动员128个有带动能力的“两新”组织党组织与128个贫困村党组织开展结对共建活动,在产业达标全覆盖、全域无垃圾、“一户一策”精准脱贫计划等重点工作中发挥了积极作用。比如,在筹集党群创业互助基金的过程中,甘肃聚仁集团公司为翟家所镇夏阳、高咀、六房3个深度贫困村各帮扶资金5万元。结合非公有制企业和社会组织实际,以党建强、发展强为目标,按照生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好的标准,深入开展党建引领奔小康示范点创建活动和党员示范岗、党员责任区、党员公开承诺活动,促进企业党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀。目前,已打造非公企业和社会组织示范点共3个。

    三是靠实责任、强化保障,切实建强“两支队伍”。按照守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,选优配强非公有制企业和社会组织党组织书记。一般情况下,党组织书记从非公企业和社会组织内部选举产生,对于内部确实没有合适人选的,就从选派的党建指导员中推荐人选,再通过党内选举程序选举任职。按照有较高的政治素质和理论水平,有一定的党务工作经验,有一定的组织协调能力,熟悉企业生产管理等方面业务的原则,重视党建指导员队伍建设。选派的党建指导员,原则上任期为2年,与原单位工作不脱钩,每月至少一次深入企业或社会组织开展党的各项活动,在年度考核时,对党建指导员的优秀比例给予适当倾斜。我们把分工企业和社会组织党组织书记和党建指导员的能力提升,纳入全县党员干部教育培训计划,依托县委党校、会宁干部学院每年开展不少于1期的集中培训工作,重点加强党务知识、群众工作、企业生产经营管理等方面的培训,提高做好群众工作本领和服务企业发展能力。(何晓峰刘芳芳)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011110591122919739