中国会宁网

会宁县加强农村党组织建设小记

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-05-28 18:28:07

    近年来,会宁县坚持以加强基层组织建设为统揽,把提升农村党组织的组织力作为推动脱贫攻坚的保障,把党员组织起来,把群众凝聚起来,促进乡村振兴取得实效。

    严管厚爱,集聚发展能量

    全面落实村级党组织工作经费和村干部报酬,把严格管理和热情关心结合起来,使村级办公经费达到3.5万元,村干部报酬达到2.2万元,为977名退休村干部发放生活补贴250万元,让村干部安身、安心、安业。制定《会宁县村级组织活动场所规范化建设管理使用意见》,按照“一徽一旗一栏一墙一中心”的标准化要求,新建、改(扩)建村级组织活动场所42个,新建成村、社区党群服务中心28个,凝聚党心民心,巩固执政根基。

    抓乡促村,提升保障机制

    夯实党组织主体责任,把脱贫攻坚作为基层党建工作述职评议考核的首要内容,建立乡镇党委定期汇报工作、责任追究、“抓支部、抓支部书记、支部书记抓”等工作机制,层层传压力,级级抓落实。严格落实市委《关于做好抓党建促脱贫攻坚几项重点工作的通知》,全县284个村全部建立党群创业互助会,积极筹集党群创业互助基金,采取县上统筹5万元,镇村自筹5万元,增强了村级组织自我造血功能,确保脱贫攻坚抓实抓细。

    以点带面,构筑人才支撑

    以培育服务型党组织、为民型干部、富民型党员为目标,坚持把党员产业带头人选拔为党组织书记,选出产业能人书记150人,占比达52.8%。推行支部带领,党员带头,能人带动、干部结对帮扶“四型”党建助推扶贫模式,把组织、干部、人才资源聚集到脱贫攻坚主战场。大力推广党组织建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链的“三链”模式,48个基层党组织144名致富党员帮扶带动了288户深度贫困户,乡村人才引领作用突出。

    选将练兵,增强决战信心

    将脱贫业绩与干部表彰奖惩和干部提拔或重用“双挂钩”,先后提拔、交流在脱贫攻坚工作中表现突出的干部96名,树立“重基层、重实干、重实效”的用人导向,充分激发贫困一线干部干事创业的激情。制定《会宁县贫困村驻村帮扶工作队力量整合和加强管理的实施办法》,选派128名政治素质高、业务水平好、担当精神好的党员干部到贫困村担任第一书记,把最强的干部用到脱贫攻坚任务最重的地方,助推脱贫攻坚,促进乡村振兴。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011110591122899691