中国会宁网

会宁县 “三步走”推进农村集体产权制度改革

来源: 会宁县委宣传部    发布时间:2018-05-04 18:06:18

    近年来,会宁县积极探索农村集体所有制有效实现形式,不断创新农村集体经济运行机制,有效保护农民集体资产权益,培育农业农村发展新动能,大力促进农业发展、农民富裕、农村繁荣。

    该县在推进该县农村集体产权制度改革方面实行“三步走”战略:一是分类施策。根据集体资产的不同类型,结合农村集体经济组织发展水平等实际,制定改革方案,坚持分类实施,不搞齐步走、不搞一刀切。对经营性资产较大的村,重点是明晰集体产权归属,将资产折股量化到集体经济组织成员,组建股份经济合作社;对经营性资产较少或没有经营性资产的村,可在清产核资、成员界定的基础上,在充分尊重承包农户意愿的前提下,组建经济合作社或土地股份合作社。二是试点先行。坚持先行试点、先易后难,以问题为导向确定改革的突破口和顺序,稳慎开展,有序推进。三是分步实施。从2018年开始,力争用4年左右的时间全部完成改革任务。2018年,全县各乡镇至少选择1个有净资产且经营性资产较大的村开展农村集体经营性资产股份合作制改革试点工作。同时,全面启动农村集体资产清产核资工作;2018年至2019年,全县全面完成农村集体资产清产核资任务;2018年底前完成经营性资产股份合作制改革试点任务,2019年全面推开经营性资产股份合作制改革,到2021年全县全部完成农村集体产权制度改革任务。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011110591122785116