中国会宁网

会宁:挖掘优势 做强产业

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-05-02 19:21:58

    家住会宁县大沟镇厍弆村李咀社的任琦去年年底回到家乡,承包了10亩地、30个大棚,当起了村上一个农村合作社的负责人。听说村上今年要发展乡村旅游产业,任琦觉得这是一个不错的机会。

    他告诉笔者:“我准备搭建绿色无公害的、纯农家肥的、没有化学肥料的大棚。整个大棚为可视化的生产模式,让客户看到从种到出整个生产链,让他们放心。”

    连年干旱少雨的厍弆村,村民以种植、务工为主要收入来源。“穷则思变”,依托当地历史文化资源,厍弆村因地制宜,推行“三变”改革,全力打造“大沟深处杏花村”旅游品牌。村上成立了土地流转合作社,流转土地1460亩,搭建设施蔬菜塑料大棚2000座,积极打造集蔬菜采摘、品种育苗、有机蔬菜为一体的种植结构。

    看准了机遇,任琦将自己的互联网蔬菜物流产业链延伸到了生产环节。通过微信公众号下订单,物流送货上门,“外卖式”销售农家蔬菜。

    “我们下一步就是要将绿色蔬菜,做成中高端的形式,直接供应到客户端。借助咱们这个平台,带动村上的农户有更好的发展,让大家种出来的菜,有更好的销路。”任琦满怀信心地说。

    让土地变资产,资金变股金,农民变股东,“三变”改革可以盘活传统农业,激发农户的内生动力。通过土地入股,农户得到租金分红,将分红再投入到土地中,种植收入二次分红。给力的政策让更多村民选择了返乡创业。常年在外打工的厍弆村村民王永平去年年底也回到了家乡,凭借家里的两间房,他尝试发展农家乐。王永平告诉记者:“目前,一天毛收入在500多元,纯收入300多元。一个月下来9000多元,这比我在外面打工的收入要好许多,我还打算今年再盖一间房,扩大规模,一直把农家乐开下去。”

    近年来,会宁县挖掘自身优势,鼓励村民依托当地旅游资源,做大做强特色产业。“变”与“不变”之间,是观念的转变,更是思维方式的变化。通过机制创新,激发了农户的致富信心和思路,为盘活现有资源提供了更为开阔的视野。正值仲春,厍弆村兴建的旅游项目和大棚里绿油油的蔬菜一起,释放着勃勃生机!

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011110591122773743