中国会宁网

会宁县大力实施精细精确精微“绣花式”扶贫工作纪实

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-03-02 10:18:02

    精准扶贫,不落一人;小康路上,一个不少。去年以来,会宁县坚持以“打赢脱贫攻坚战”统揽工作全局,突出产业扶贫全覆盖,大力实施精细精确精微“绣花式”扶贫,一股股精准扶贫的内生动力在会宁大地涌动激荡,一条条独具特色的扶贫之路让困难群众享有更多获得感幸福感。

    富民产业覆盖提升。会宁县制定了《培育富民产业加快脱贫攻坚实施方案》和肉牛、肉羊等8个专项工作方案,深入开展农业产业突破行动,产业达标覆盖率稳步提升。基础产业全覆盖,实现贫困户人均种植2亩全膜玉米、2亩黑膜马铃薯;支柱产业显成效,全县基础母牛、母羊存栏9.3万头、75万只,饲养量达到480万个羊单位;主导产业强推进,种植核桃2万亩、苹果1.4万亩、蔬菜2.5万亩,打造了17个高原夏菜种植示范点;特色产业增效益,完成中药材、小杂粮、亚麻等种植57万亩;劳务产业增技能,培训各类人员6.74万人,创劳务收入17.8亿元。产业覆盖已为全面小康打下了坚实基础。

    基础设施更趋完善。按照贫困村基础设施和公共服务“一年安排两年,两年安排四年”的思路,会宁县制定出台了《贫困村基础设施和公共服务建设实施方案》及道路硬化、危房改造、卫生改厕等8个专项工作方案,聚焦欠账短板发力,统筹推进79个贫困村基础设施和公共服务建设。完成自来水入户3.1万户,自来水入户率达到70.3%;新建高标准农田4.4万亩,硬化村组道路404公里,消除农村D级危房3500户,改造农村电网145公里,自然村通动力电覆盖率达到100%;新建贫困村幼儿园9所,完成标准化乡镇综合文化站建设4个、“乡村舞台”83个、无害化厕所1674座,高标准建设村级阵地13个。

    脱贫保障更加健全。会宁县建立完善了县委县政府、县级领导、县直部门、乡村组织、驻村工作队、帮扶单位、贫困群众“七位一体”的责任体系,有效推动突出问题整改和产业覆盖落实。围绕“一意见两方案”和16个专项《工作方案》,配套制定了《财政专项扶贫资金管理办法》,贫困村基础设施、公共服务和富民产业《考核验收办法》《责任追究办法》三个保障办法,构建了脱贫攻坚政策保障体系。加大资金投入力度,落实专项扶贫资金2.14亿元,整合涉农资金10.7亿元,争取国开行专项贷款5.7亿元,形成了扶贫投入新格局。

    新的一年,会宁县将在2017年脱贫2.86万贫困人口、贫困发生率下降到12.18%的基础上,全面吹响决战深度贫困的冲锋号,以更大的决心、更强的力度、更硬的举措,攻克坚中之坚,解决难中之难,向着最难啃的“硬骨头”进军,为困难群众交上过硬答卷,为乡村振兴打好基础,为全面小康补齐短板。(董建强)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011110631122476629