中国会宁网

聚才汇智促发展——会宁县大力实施“归根工程”,

来源: 甘肃日报    发布时间:2017-12-25 16:14:04

  近年来,会宁县大力实施“归根工程”,在北京、广州、上海、兰州等大中城市建立人才联络站,吸引在外人才回乡创业、反哺家乡。截至目前,全县归根人才达到299名。

  会宁县规划西城产业开发区、郭城工业集中区、南城现代草业综合开发区和农产品加工产业园、服装加工产业园、电器制造产业园、玉米加工循环经济产业园“三区四园”产业布局,为企业提供“一站式”办理、“代办制”服务、“一票制”收费服务,截至目前,引进会宁籍在外人才回乡创办甘肃风斗沙塑胶科技公司、甘肃聚仁集团等各类企业25家。甘肃西雁文化传媒集团在上海股权交易中心成功挂牌,成为会宁县首家上市公司。

  会宁县以“双创”为契机,发挥企业和市场在招才引智、创新发展中的主体作用,形成了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的人才引进体系,目前已建成省级工程技术研究中心1家,市级技术中心3家,县级技术中心9家。今年7月,会宁首家院士专家工作站落户会宁建伟食用油有限责任公司,并同西北师范大学,西安油脂科学研究院、省农科所等单位的11名专家签订项目研发协议,会宁籍学者,甘肃省农科院作物所所长、研究生导师党占海被聘为首席专家,他对亚麻籽油及其副产品高值化利用综合加工等3个项目进行全程指导,成功申报了胡麻油生产炒籽装置等3项实用型专利,有力提升了公司科技创新及产品竞争力。

  会宁县将高校的智慧资本、科技成果优势与会宁产业覆盖进行对接,将有帮扶意愿的会宁籍高校专家教授聘为贫困村发展顾问,形成了顾问出点子、产学研对接、科技成果转化的人才发展新模式。甘肃农业大学教授、博士生导师孙万仓是中川镇大墩村聘任的发展顾问,他将北方地区冬油菜北移的培植技术带到大墩村,使大墩村从玉米、马铃薯到冬油菜,由一年一熟变为了一年两熟。利用冬油菜规模种植资源,大墩村成立了旅游协会,8000多亩冬油菜种植让大墩村走上了乡村旅游发展之路,也为胡麻油、小杂粮、洋芋粉条、土鸡蛋等当地特色农产品走出去拓宽了路子。今年,会宁县在大墩村举办了首届油菜花文化旅游节,累计接纳游客6万多人,农家乐、特色农产品收入达70多万元。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001122163603