中国会宁网

会宁红嘴山:树起精神的旗帜

来源: 每日甘肃网    发布时间:2017-12-08 17:45:36

    红嘴山是会宁县四房吴乡南坡川村上沟社一座普通的山,因为一个叫郭富山的人,他的“愚公精神”,让红嘴山成为会宁乃至全省的一座名山。

    “大沟深处杏花村·厍曲”公益旅游带上,红嘴山成为沿途的一个重要景区,这里,不仅能够看到绿水青山,更能得到精神上的洗礼,感受到会宁的力量。

    1964年,时年四十九岁的郭富山,来到红嘴山,一个人,一把铁锹,一担水,历经二十三个春秋,通过人工修筑反坡梯田,采取深翻地、取死土换活土、人工担水抗旱浇灌等办法,修筑反坡梯田3.5万米753条125亩,移动土方4.2万多方,栽植各种树木3.8万多株125亩,铁锹、镢头磨秃了30多把,扁担磨断了20多根,凭着一己之力,用血汗染绿了红嘴山,创造出了干山枯岭植树造林的奇迹,被誉为“红嘴山上的新愚公”。

    1991年7月15日郭富山塑像在会宁县东山落成,开创了在全国给普通农民塑像的先例。

    郭富山是一个会宁人,他身上体现出了会宁人民长期坚忍不拔的顽强意志。

    郭富山是一个农民,他身上体现出了一个普通农民对自己生存的这片土地的无比热爱。

    郭富山是一个劳动模范,他身上体现出了一个劳模敢于愚公移山的豪情壮志。

    郭富山是一个共产党员,他身上体现出了一名共产党员无私奉献的精神力量。

    为了进一步弘扬传承郭富山同志“艰苦奋斗、淡泊名利、爱岗敬业、甘于奉献”的宝贵精神,学习郭富山同志坚定理想信念、践行党的宗旨、牢记职责使命、传承坚韧精神和艰苦奋斗的意志,会宁县抢抓创建国家生态安全屏障综合试验区的历史机遇,强化生态文明建设,挥出大手笔,把红嘴山建设成为党性教育基地。

    会宁县新开辟了5000亩红嘴山造林梯田,开展植树造林,做到了种一棵活一棵,种一片绿一片。为会宁种好了“常青树”,栽好了“摇钱树”,植好了“文化树”,赋予红嘴山更为丰富的绿色、文化、精神内涵。

    同时,成立会宁县红嘴山林场,将大沟镇、四房吴镇、甘沟驿镇集体管护的国家级天保内公益林6.7万亩,天保外公益林4万亩统一纳入红嘴山林业站管护。

    建设郭富山纪念馆,为集新造林、森林管护抚育、郭富山事迹展览、参观游览等多功能于一体的综合性纪念馆。纪念馆的建设,标志着会宁县又增添了一个干部党性教育、干部廉政教育、生态文明教育、德育教育、爱国主义教育基地和廉政教育基地。

    拍摄电影《郭富山》,让更多的人了解郭富山,认识郭富山,学习郭富山,把当代愚公精神传承下去,激励后人,坚定信念,充满理想;同时,也使广大观众认识会宁、了解会宁,记住会宁这个有着红色基因的光荣名字。

    红嘴山已经被甘肃省林业厅列为省级林业干部教育基地,会宁县委、县政府列为会宁县党员干部党性教育基地,甘肃农业大学林学院列为党员干部党性教育基地。

    红嘴山是矗立在人们的心中的一座精神丰碑,是飘扬在会宁大地上的一面旗帜!(常琦彪)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001122081602