中国会宁网

王科健主持召开全县发展壮大农村集体经济工作会议

来源: 中国会宁    发布时间:2017-12-05 17:33:55

    11月30日,县委书记王科健主持召开全县发展壮大农村集体经济工作会议时强调,要坚定信心,把握机遇,千方百计发展壮大村级集体经济,增加群众收入,夯实党的基层工作基础,培育农村发展新动能,为打赢脱贫攻坚战注入强劲动力。县委常委、组织部长李桐,县委常委、政法委书记、县委办主任姜泰来出席会议。

    2017年,全县上下把发展壮大农村集体经济作为脱贫攻坚工作的重要抓手,通过县级配套、村级自筹的方式,实施“破零行动”,实现了全县村级集体经济收入零的突破。目前,全县已有2/3的乡镇村完成了村级自筹,其余乡镇村自筹工作也已步入收尾阶段,全县村级集体经济工作取得了突破成果。

    王科健指出,今年以来,全县村级集体经济取得了突破性进展,既开创了新的发展模式、增强了发展信心,又强化了乡村两级党建工作的基础。各部门各乡镇要通过党群互助金打开一扇大门,以“自筹+注入”的方式改变村级集体经济为零的状态,确保到12月25日前实现“自筹全落实、合同全签订、收益全到账”,圆满完成村集体经济年度目标任务。要广开来源,继续增加党群互助金资金量,通过公共房屋和公共场地租赁、主管费用提留、国有资产经营及集体资产经营收益、发展村级电商等多种形式不断发展壮大村集体经济。要设法增加经营资产收益,通过多种形式,将国家投资用经营的形式量化给群众,增加群众的财产感,让群众在经营资产中增加收入,同时盘活集体资产,增加村集体经济收入。要坚持把农户作为改革的中心、把合作社作为改革的基础、把龙头企业作为带动发展的主导、把市场化发展作为改革的动力,做到农户与合作社对接、合作社与龙头企业对接、龙头企业与市场对接,不断加强政策研究、模式实践、宣传引导、典型示范,推进“三变”改革工作落实,培育农业农村发展新动能。

    王科健强调,全县上下要牢固树立脱贫攻坚一号工程意识,提高政治站位,坚决把脱贫攻坚工作放在第一位,切实转变作风,下足绣花功夫,以户为中心,深入细致地推进脱贫攻坚工作,以户为单元,对照退出要求把工作做得更加细致。要始终把增加贫困户产业收入放在第一位,重点抓好富民产业到户全覆盖,坚持人均两亩全膜玉米和两亩黑膜马铃薯不动摇,发展肉牛肉羊养殖、蔬菜林果种植等多元增收产业。要认真做好贫困村产业分类工作,确保对每个村产业状态有更深入的掌握、对产业效果有更深入的研究,为脱贫攻坚打下更加坚实的基础。要继续做好村级脱贫退出整体工作,全面开花发展壮大村级集体经济,做实村民小组村组道路硬化、幼儿园、医疗报销等基础设施、公共服务和政策保障。要充分调动全体干部积极性,突出到村到户导向,以抓好产业全覆盖为重点,明确各级干部责任,分层次召开会议统一思想、提高认识,总体调度、全面推进。

    王科健还就做好信访维稳工作提出具体要求。

    王科健强调,发展是第一要务,稳定是第一责任。信访维稳工作要做到任何时候能牢记、日常工作抓在手、重点案件盯得紧、群众需求快回应;要聚焦重点环节,注重源头预防,全面做好预防预警工作,持之以恒加强社会治安,有针对性的做好舆情监测和舆论引导,尽职尽责及时处理出现的倾向性、苗头性问题,帮助群众“理顺情绪、化解矛盾”,着力提升维稳工作整体效能,维护社会和谐稳定。

    县委常委、组织部长李桐解读党群创业互助会“两办法一合同”,对就发展村集体经济有关事宜进行说明,同时安排“三变”改革相关工作。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001122062568