中国会宁网

跨越千里的牵手相助——会宁县与天津市和平区开展东西部扶贫协作工作纪实

来源: 中国会宁    发布时间:2017-11-30 17:43:25

  “会宁”与“和平”这两个寓意美好又有些关联的词,似乎暗应了会宁县与天津市和平区这两个山海相隔千里的地方有某种缘分。在新一轮的东西部扶贫协作中,这两个地方终于牵手相连,开启了一场“东西协作,共奔小康”的生动实践。

  2017年5月3日,正值会宁大地绿意盎然、生机勃发之际,天津市和平区委书记李绍洪带领和平区党政代表考察团一行来会宁考察调研,开展援助帮扶活动,这似一场及时雨,更给会宁大地增加了无限春意。

  从全县经济总量到农民人均收入,从农村产业发展到城乡基础设施建设,从地方优势到存在困难……李绍洪一行问得十分细致;从城市到农村,从农户到企业,考察团一行不断调研、思考、谋划,用智慧和热血演绎着扶贫协作的动人故事。通过深入调研,和平区政府与会宁县政府签订了总体合作框架协议;和平区交流办、教育局、人社局、商务委、卫计委、文化旅游局等部门先后就产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等方面与会宁县相关部门签订了专项帮扶协议;和平区还向会宁县捐助了100万元的产业帮扶资金;并决定派出一名骨干干部挂职会宁,专门负责两地的对口帮扶工作。

  春风化雨,润物无声。据了解,此次对口帮扶旨在实现两地共享京津冀协同发展成果,推动会宁与全国一道实现全面建成小康社会目标。从2017年至2020年,和平区将以支持会宁地方特色产业与文化旅游产业为切入点,通过合作交流,不断加强会宁县教育事业、医疗卫生、公共文化、学访交流等服务保障,实现精准扶贫、精准脱贫和长效脱贫。会宁县结合当地精准扶贫实际,把和平区捐助的100万元产业帮扶资金注入到新添堡回族乡10个村级扶贫互助协会,作为保证金以1:10的比例撬动银行贷款,扶持了365户贫困户发展肉牛养殖,取得了显著的帮扶成效,有力的带动了全县肉牛产业发展。

  他山之石,可以攻玉。10月底,应和平区之邀,会宁县委书记王科健带领会宁考察团赴和平区就经济发展、社区建设、创业就业、农产品销售、教育文化等工作实地考察取经。会宁县还组织骨干干部在和平区参加了为期5天的“会宁县社区党组织书记暨城镇化建设专题培训班”,取得了扶贫与扶志、扶智相结合的良好效果。

  考察期间,和平区与会宁县举行了扶贫协作交流座谈会,双方就今年5月份签署的针对会宁县的一系列对口支援《合作框架协议》的落实情况进行了深入对接。和平区委书记李绍洪,和平区委副书记、区长陈春江详细了解会宁县脱贫攻坚开展情况,并就加强两地扶贫协作做了深情讲话和安排部署。和平区还向会宁县捐赠了200万元的产业发展基金,会宁县将继续作为保证金以1:10的比例撬动银行贷款,扶持更多贫困户通过发展肉牛养殖脱贫致富。

  携手相进,共创未来。要进一步把和平区的资源优势,与会宁县的特色特点紧密结合起来,通过提高扶贫协作的精准度和力度,支持两地优势产业发展,推动社会事业多领域合作,带动更多的劳动力就业创业。要按照绣花式的扶贫要求,把各项帮扶工作做细做实,真正扶到点子上、扶到根子上,实现脱真贫、真脱贫,走出一条符合实际、特色鲜明、互利双赢、共奔小康的东西部扶贫协作成功之路……

  风雨同舟情,共圆小康梦。短短的半年,会宁县与和平区的扶贫协作从纸面走向现实,领域不断拓宽,成果不断丰硕,基础不断坚实。相信随着两地扶贫协作的不断深入推进,革命老区会宁人民的小康梦会早日实现!

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001122038150